"Рязань без барьеров!"

17 июля в Рязани прошла вторая акция в защиту прав инвалидов «Рязань без барьеров!». Акция была организована в рамках проекта по защите прав инвалидов «Карта «Теплометр – путь от равнодушия к пониманию», который реализуется в Рязани правозащитным обществом «Мемориал» и Ассоциацией защиты прав потребителей «Человек».

Во время акции прошла презентация карты «Теплометр», на которой отражена ситуация с соблюдением прав инвалидов в городе. Красными и зелеными флажками соответственно на карте были отмечены учреждения и организации, на которые чаще всего поступали жалобы от людей с ограниченными возможностями и те, которые инвалиды оценили положительно. Таким образом, рязанцы смогли наглядно оценить, насколько трудно живется инвалидам в городе: только 48 из 150 учреждений были отмечены зелеными флажками.

Руководитель проекта Ирина Ананьева подчеркнула: «К сожалению, даже те организации, которые были отмечены на нашей карте зелеными флажками не идеальны, но у них выполнено хотя одно условия для беспрепятственного доступа людей с ограниченными возможностями. Мы надеемся, что благодаря нашему проекту организаций, соблюдающих права инвалидов, станет в Рязани гораздо больше, а рязанцы будут более внимательно относится к людям с ограниченными возможностями».

В ходе акции 124 человека поставили свои подписи под обращением к прокурорам Советского района и Рязанской области с просьбой проконтролировать исполнение представления прокуратуры об устранении нарушений прав инвалидов, допущенных при ремонте городских улиц.

Справка:

Статья 15 федерального закона "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" гласит: «Правительство Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям), а также для беспрепятственного пользования железнодорожным, воздушным, водным, междугородным автомобильным транспортом и всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта, средствами связи и информации (включая средства, обеспечивающие дублирование звуковыми сигналами световых сигналов светофоров и устройств, регулирующих движение пешеходов через транспортные коммуникации)».

С подборкой материалов о работе Рязанского историко-просветительского и правозащитного общества "Мемориал" вы можете познакомиться в специальном разделе интернет-портала
"Права человека в России" (HRO.org)