Дом Ипатьева. Расстрел.

Дом Ипатьева"Дом Ипатьева" был построен во второй половине 1870-х гг. И.И. Редикорцевым, после его смерти был куплен купцом И.Г. Шаравьевым, а в 1908 г. — инженером Н.Н. Ипатьевым. В 1918 году в подвале этого дома большевиками была расстреляна семья императора Николая II. "Дом Ипатьева" был снесен в 1977 году по секретному решению ЦК КПСС...

 

 

 


В апреле 1918 года, когда Ипатьев был в отъезде, дом у него реквизировали по указанию Уралсовета. Вокруг здания был построен высокий забор.

Семья Николая Романова, находившаяся под домашним арестом, была помещена большевиками в дом 30 апреля и провела в нем 78 дней.

 

Дом Ипатьева
Дом Ипатьева

Расстрел царской семьи и добровольно оставшихся с Романовыми врача Боткина и слуг И.М. Харитонова, А.Е. Труппа, А.С. Демидова . был произведен в ночь с 16 на 17 июля 1918 года.

Уралсовет на своем заседании 12 июля принял постановление о казни, а также о способах уничтожения трупов и 16 июля передал сообщение (если телеграмма подлинная) об этом по прямому проводу в Петроград — Г. Е. Зиновьеву. По окончании разговора с Екатеринбургом Зиновьев отправил в Москву телеграмму.

Телеграмма была получена в Москве 16 июля в 21 час 22 минуты. Фраза в телеграмме "условленный с Филиппом суд" — это в зашифрованном виде решение о казни Романовых, о котором условился уральский военный комиссар Филипп Голощекин во время своего пребывания в столице. Однако Уралсовет просил еще раз письменно подтвердить это ранее принятое решение, ссылаясь на «военные обстоятельства», так как ожидалось падение Екатеринбурга под ударами Чехословацкого корпуса и белой Сибирской армии.

В ночь с 16 на 17 июля Романовы и обслуга легли спать, как обычно, в 22 часа 30 минут. В 23 часа 30 минут в особняк явились два особоуполномоченных от Уралсовета. Они вручили решение исполкома командиру отряда охраны П. З. Ермакову и новому коменданту дома комиссару Чрезвычайной следственной комиссии Я. М. Юровскому, сменившему на этой должности Авдеева 4 июля, и предложили немедленно приступить к исполнению приговора.

Разбуженным членам семьи и персоналу объявили, что в связи с наступлением белых войск особняк может оказаться под обстрелом, и поэтому в целях безопасности нужно перейти в подвальное помещение. Семеро членов семьи — бывший российский император Николай Александрович, его жена Александра Фёдоровна, дочери Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия и сын Алексей, а также врач Боткин и трое добровольно оставшихся слуг Харитонов И.М., Трупп А.Е. и Демидова А.С. (кроме поварёнка Седнёва, удалённого накануне из дома) спустились со второго этажа дома и перешли в угловую полуподвальную комнату.

Когда все разместились в комнате, Юровский огласил приговор. Сразу же после этого царскую семью расстреляли.

 

иллюстрация жудожника С.Сармата в Истории Советской России. Париж 1922
Иллюстрация жудожника С.Сармата в "Истории Советской России". Париж 1922

Сообщение о расстреле всех членов царской семьи поступило в адрес секретаря Совнаркома Н. П. Горбунова для Свердлова Я. М. 17 июля 1918 года. Центральные советские газеты сообщили об этом 19 июля.

 

 И.И. Джембулатов (?) репродукция в эмигрантской газете. 1920-е годы
И.И. Джембулатов (?), репродукция в эмигрантской газете. 1920-е годы

Военные власти Белой армии образовали следственную комиссию, которая произвела осмотр шахты заброшенного рудника вблизи деревни Коптяки.

30 июля 1918 года для расследования обстоятельств расстрела царской семьи постановлением Екатеринбургского окружного суда был назначен следователь по важнейшим делам А. П. Наметкин. 12 августа 1918 года расследование было поручено вести члену Екатеринбургского окружного суда И. А. Сергееву, который осмотрел дом Ипатьева, в том числе и полуподвальную комнату, где была расстреляна царская семья, собрал и описал вещественные доказательства, найденные в «Доме особого назначения» и на руднике.

6 февраля 1919 года расследование было возложено на следователя по особо важным делам Омского окружного суда Николая Алексеевича Соколова (1882—1924). С 8 марта по 11 июля Соколов продолжил следственные действия в Екатеринбурге. По приказу Дитерихса Соколов покинул Екатеринбург 11 июля 1919 года и вывез все акты подлинных следственных производств вместе с вещественными доказательствами. Именно благодаря кропотливой работе Н. А. Соколова стали впервые известны подробности расстрела и захоронения царской семьи.

Останки членов семьи Романовых были обнаружены под Свердловском в 1979 году при раскопках, которыми руководил консультант министра внутренних дел Гелий Рябов. Однако тогда находкеу засекретили и найденные останки по указанию властей закопали.

После падения коммунистического режима в 1991 году раскопки были возобновлены. Многочисленные эксперты подтвердили, что найденные тогда останки с большой долей вероятности являются останками царской семьи.

Останки царевича Алексея и княжны Марии тогда найдены не были.

В июне 2007 года были проведены новые изыскательские работы на Старой Коптяковской дороге с целью обнаружения предполагаемого второго места укрытия останков членов императорской семьи Романовых.

В июле 2007 года костные останки молодого человека в возрасте 10-13 лет, и девушки в возрасте от 18-23 лет, а также обломки керамических амфор с японской серной кислотой, железные уголки, гвозди, и пули были найденыархеологами под Екатеринбургом недалеко от места прежде обнаруженного захоронения.

24 августа 2007 года Генеральная прокуратура России возобновила расследование по уголовному делу о расстреле царской семьи в связи с обнаружением под Екатеринбургом возможных останков царевича Алексея и Великой княжны Марии Романовых.

На останках детей Николая II обнаружены следы разрубания. Об этом сообщил начальник отдела археологии научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области Сергей Погорелов.

В 2008 году генетический анализ, проведенный экспертами в США, подтвердил, что обнаруженные в 2007 году под Екатеринбургом останки принадлежат детям Николая II. Об этом СМИ сообщили 16 июля 2008 года.

 


В 1920-х гг. в доме Ипатьева размещался Музей Революции, а прилегавшую к нему площадь переименовали в площадь Народного Гнева.

Факта расстрела семьи Романовых тогда никто не скрывал, коммунисты в Екатеринбурге им даже гордились. Расстрельную комнату реконструировали и водили в нее экскурсии.

Затем в Ипатьевском доме был Антирелигиозный музей, Совет безбожников, областной партархив, учебный пункт управления культуры.

После 1932 года о страшных событиях расстрела 1918-го стали умалчивать, официально о них более не упоминалось.

Но к дому постоянно стекались люди, приезжали российские и зарубежные туристы. Дом Ипатьева КГБ стал рассматривать как некий "антисоветский объект".

Решение о сносе дома было принято на заседании Политбюро ЦК КПСС 30 июля 1975 года.

 

Письмо Андропова о Доме Ипатьева

В сентябре 1977 года дом Ипатьева был снесен.

 

Снос Дома Ипатьева
Снос Дома Ипатьева

На месте разрушенного советскими властями Дома Ипатьева, где в ночь с 16 на 17 июля 1918 года был расстрелян последний российский император Николай II, его семья, их врач и слуги, в 2000—2003 гг был возведен Храм-на-Крови.

 

Храм-на-крови на месте Дома Ипатьева
Храм-на-крови на месте Дома Ипатьева

Российская прокуратура и суды, по информации на 16 июля 2008 года, отказывались реабилитировать расстрелянных и признать их жертвами политических репрессий. Международное историко-просветительское и правозащитное общество "Мемориал" убеждено, что отказ в реабилитации расстрелянных большевиками в подвале Ипатьевского дома - неправомерен.

"Станция московского метро и улицы не должны носить имя Петра Войкова, причастного к убийству царской семьи" - подчеркнул председатель правления Международного "Мемориала" историк Арсений Рогинский. Он отметил, что в России много улиц, которые названы в честь людей, причастных к политическим репрессиям. "Есть улицы и парки Ворошилова. Активное участие этого человека в терроре - это факт, не требующий доказательств. Именами активнейших проводников террора (например, Эйхе, Постышева, других партийных деятелей) названы улицы. Микоян, кстати, тоже подписывал списки на расстрелы. И ездил в 1937 проводить "чистку" в Армении. Таких имен много", - подчеркнул историк Арсений Рогинский.