В Минске ОМОН разогнал акцию протеста

разгон акции протеста в МинскеВ Минске 15 июля 2008 года ОМОНовцы разогнали акцию протеста оппозиции, требующей освободить задержанных общественных активистов.

 

 


На Октябрьскую площадь вышли около 50 человек - представителей оппозиционных партий партии БНФ, "Молодой фронт", объединения "Европейская Беларусь" и рядовые активисты - сообщает "Хартия 97".

Митингующие начали скандировать "Свободу политзаключенным!". Почти сразу бойцы спецназа начали вытеснять собравшихся. Окружив оппозиционеров плотным кольцом, омоновцы силой вывели их с площади.

 

разгон акции протеста в Минске

Вытесняя людей с площади, сотрудники ОМОНа избили лидера Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько. Политик обратился за помощью к медикам: у него обнаружены гематомы в области груди и живота, а также на ногах.

Попытки выйти из оцепления пресекались сотрудниками ОМОНа. Они грубо хватали людей и толкали их обратно в милицейское «кольцо». Один из омоновцев выбил из рук журналиста пресс-центра Хартии'97 фотоаппарат, когда тот попытался снять происходящее.

Правозащитники выразили протест против массовых арестов представителей оппозиции якобы по обвинению в причастности ко взрыву в Минске. "Сейчас абсолютно очевидно, что власти решили воспользоваться трагедией, произошедшей в Минске 4 июля, чтобы расправиться с оппозицией и правозащитниками", - заявил правозащитник Алесь Беляцкий.