Блоггер считает обвинительный приговор несправедливым

Адвокаты блоггера Саввы Терентьева подали кассационную жалобу в Верховный суд Республики Коми на решение суда первой инстанции.

 

Об этом на пресс-конференции в Москве 14 июля заявил осужденный, пишет Избранное.ру.

 

Блоггер Савва Терентьев был приговорен Сыктывкарским городским судом к году лишения свободы условно.

Савва Терентьев, музыкант по профессии, осужден по 282 статье УК за разжигание ненависти к социальной группе через интернет, и группой этой считаются сотрудники правоохранительных органов.

15 февраля 2007 года он под ником terentyev оставил комментарий на текст местного журналиста Бориса Суранова в "Живом журнале" (suranov.livejournal.com). Там было размещено сообщение местных правозащитников об обыске в редакции газеты "Зырянская жизнь". Откликом на эту информацию стала образовавшаяся ветка дискуссии на тему выборов в республике, ущемления оппозиционных СМИ и действиях сотрудников милиции.

Решающей в деле оказалась третья по счету экспертиза, ради проведения которой в процессе был объявлен перерыв. Проведение экспертизы, назначенной по ходатайству гособвинителя, поручили сыктывкарским ученым, подобранным городской прокуратурой. Главная задача, которая ставилась перед экспертами - "определение содержания комментария Терентьева в блоге на предмет разжигания социальной розни".

Одна из ранее проводившихся по делу экспертиз, лингвистическая, констатировала, что в комментарии музыканта не содержится призывов к разжиганию социальной вражды, а высказывается лишь мнение. Вторая, социогуманитарная экспертиза, которую проводили сотрудники научного центра республики Коми Уральского отделения Российской академии наук, установила, что текст, написанный Терентьевым, "направлен на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по принадлежности к социальной группе, совершенные публично, с использованием средств массовой информации".

Защита считала, что действия Терентьева, который признал авторство комментария, лёгшего в основу дела, преступлением не являются. Адвокат отстаивал позицию, что комментарий вырван из контекста и является частью дискуссии, имеющей общественное значение: а именно – о злоупотреблениях в правоохранительных органах. В связи с этим адвокаты полагали, что уголовное преследование Терентьева следует прекратить.

Еще до вынесения приговора правозащитники критиковали заключение новой экспертизы по делу Терентьева, отмечая, что эксперты, например, почему-то пользуются трактовками понятий "ненависть" и "манипуляцию общественным мнением", которые даются на не вполне научном сайте ru.wikipedia.org.

Председатель комиссии "Мемориал" Игорь Сажин считает, что "для разрешения дела Саввы Терентьева следовало использовать не очередное сумбурное заключение доморощенных экспертов, а решение Страсбургского суда по делу "Торгерсон против Исландии". В 1983 году исландский писатель Торгер Торгерсон в двух своих статьях назвал полицейских дикими зверями в униформе, а также скотами и садистам. Национальные суды приговорили его к штрафу за оскорбление полиции Рейкьявика, но с этим не согласился Европейский суд по правам человека", - сказал Сажин. Европейский суд оценил высказывание так: используемый в статьях язык не может быть расценен как чрезмерный.

Cудебные процессы над блоггерами участились во всём мире. Об этом говорится в докладе специальной междисциплинарной исследовательской группы Вашингтонского университета World Information Access (WIA). За последние 5 лет, в течение которых исследователи изучают блогосферу, было арестовано 64 блоггера. Только в одном 2007 году было арестовано 36 блоггеров, что в 3 раза больше, чем в предыдущем, 2006-ом.

Авторы доклада WIA считают, что рост числа арестов блоггеров связан с возрастающей ролью интернет-дневников в политической и общественной жизни в целом.

Из-за усиливающейся эффективности воздействия частных постов блоггерских сервисов государственные структуры, ведомства и компании стали чаще обращать внимание, на то, что пишут в веб-дневниках. Недовольны своими блоггерами даже страны-лидеры демократии: США, Канада, Великобритания, Франция. Средний срок, который получает осужденный блоггер - это 15 месяцев. Самое значительное наказание, к которому приговорили автора интернет-дневника, - 8 лет тюрьмы.

Межу тем, уже после приговора Терентьеву министр внутренних дел Нургалиев требовал ужесточить ответственность всех "живущих" в интернете . Глава МВД предложил на днях признать интернет средством массовой информации и ввести уголовную ответственность за пропаганду интернете экстремизма и терроризма. Нургалиев отметил, что в интернете выложено множество экстремистских материалов, в том числе методы изготовления бомб и взлома банковских и информационный сетей. МВД, ФСБ и Министерству юстиции необходимо, по мнению Нургалиева, активизировать работу с депутатским корпусом, чтобы законодательно добиться запрета на распространение подрывной информации через интернет со всеми вытекающими последствиями для тех, кто размещает ее в сети.