Круговорот сирот

Зоя СветоваЗоя Светова: "Увлекшись кампанейщиной по усыновлению, государство не готовит приемных родителей, что приводит к возвратам детей в детдома".

 

 


Устройство сирот в семьи осуществляется в России ударными темпами. Между тем количество детей и подростков, остающихся каждый год без попечения родителей, почти равно числу детей, которые обретают новую семью.

Эксперты отмечают и другую тревожную тенденцию: в прошлом году по всей стране более шести тысяч приемных родителей отказались от детей, которые жили вместе с ними под одной крышей.

"НИ" попытались разобраться, что стоит за этими сухими цифрами, и по каким причинам новые родители возвращают детей обратно.

Специалисты бьют тревогу: несмотря на массированную социальную рекламу, на пропаганду семейных форм устройства детей, ситуация, которая складывается с ликвидацией сиротства, по-прежнему остается драматической.

Согласно официальным данным, в 2007 году было выявлено 124 тысячи детей-сирот. В семьи из детских домов передали 130 тысяч малышей, оставшихся без попечения родителей.

В том же году было отменено более шести тысяч решений о передаче сирот под опеку, в приемные семьи , на усыновление. "Эти цифры не могут не настораживать, - признался "НИ" Владимир Кабанов, начальник отдела государственной политики по развитию семейных форм устройства детей Минобразования РФ.- Но они нуждаются в тщательном анализе. Самая большая цифра отмен касается опеки. В 2007 году отменено 5636 решений обопеке. Между тем, всего под опекой у нас находится 378 тысяч детей. Кроме того, отмена решений не обязательно относится к тем семьям, которые были организованы в 2007 году. Может быть , речь идет о детях, переданных под опеку пять лет назад".

Цифры "возвратов" детей достаточно "лукавы". За статистикой скрываются конкретные ситуации. Так, например, сегодня может быть отменено решение об опеке над конкретным ребенком, а завтра состоится суд, и бывшие опекуны этого ребенка усыновят. Подобное изменение никак не отразится в статистике.

"В любом случае, - предупреждает Кабанов, - совсем не значит, что все шесть тысяч детей вернулись в детские дома. Могут быть разные ситуации".

Сотрудники отделов опеки , с которыми удалось поговорить "НИ", утверждают, что "дважды отказному" ребенку пытаются подобрать новых родителей. Тем не менее, каждый "возврат"- это психологическая травма для сироты, который в очередной раз понимает, что он - "плохой и взрослые не хотят с ним жить вместе".

"Усыновления совершаются на небесах..."

Решения о передаче детей в семью, отменяют по трем причинам: по инициативе приемных родителей, по инициативе органов опеки и попечительства "в связи с ненадлежащим выполнением родителями обязанностей по воспитанию детей" и по причине жестокого обращения с детьми.

Практика показывает, что чаще всего "возвраты" происходят по инициативе самих родителей. Все истории о крахе приемной семьи похожи и не похожи друг на друга. Родители, отказывающиеся от сироты, как правило, находят множество причин, чтобы оправдать свой поступок. Но как бы ни страдали взрослые, жертвой их ошибки, в любом случае, оказывается ребенок.

Когда одна известная российская актриса, поддавшись моде на усыновление , взяла из детдома Дениса, ему было полтора года. Приемная мать много работала, мальчика воспитывали няньки, потом его определили в детский сад на пятидневку. В интервью она рассказывала о том, какой замечательный у нее сын.

Проблемы Дениса начались в школе. Выяснилось, что мальчик ворует и врет. Приемной матери показалось, что у нежно любимого сына проблемы с психикой. Она отвела его к врачу.

Денис попал в больницу с диагнозом: психопатическое состояние. Через некоторое время мать отказалась от него. Мальчика поместили в специализированный детский дом. Достаточно редкий случай "возврата", ведь ребенок был усыновлен в раннем возрасте и прожил с приемной матерью почти семь лет.

На днях в Челябинске состоялся судебный процесс об отмене усыновления девятилетнего мальчика. Усыновители заявили, что утратили к ребенку родительские чувства. Они представили справку от психолога о том, что мальчик испытывает трудности в учебе и обладает сложным характером. Как ни пытался судья уговорить родителей, они стояли на своем.

В Красногорский орган опеки и попечительства обратилась родители, у которых пару лет назад умер ребенок. Они очень хотели усыновить мальчика. Им подыскали 12-летнего сироту. В декабре 2007 года состоялось усыновление. А в мае ребенка отдали обратно. "Родители заявили, что у мальчика поведенческие проблемы и проблемы с психикой, - рассказали "НИ" в отделе опеки город Красногорска.- Мы их предупреждали, чтобы они не брали ребенка. Мы знаем, что никогда чужой ребенок не заменит умершего. Но родители не прислушались к нашим советам. Впрочем, также, как и браки, усыновления совершаются на небесах".

Психологи связывают "возвраты" с тем, что родители переоценивают собственные силы, идеализируют детей, и порой, принимая решение об усыновлении, руководствуются жалостью к ребенку, недостаточно четко представляя себе все проблемы, с которыми придется столкнуться.

"Неконструктивная, неосознанная мотивация родителей, подростковый возраст ребенка, - вот, как правило, причины "возвратов" детей-сирот, -объясняет "НИ" Галина Красницкая, преподаватель школы приемных родителей.- Кроме того, государственная система устройства детей в семьи так устроена, что приемных родителей никто толком не готовит. Важно документы правильно оформить и вперед".

"Взять в семью- не просто"

Эксперты отмечают, что в неудачах усыновления виновата... и социальная реклама. Она создает у потенциальных усыновителей иллюзию , что усыновление - выгодное и простое дело.

"Коллеги с возмущением рассказывали мне о рекламном слогане, размещенном в одном из регионов: "Потерял работу, возьми ребенка!", рассказала "НИ" Татьяна Тульчинская из Фонда "Здесь и сейчас".- Излишне говорить, что такая мотивация до добра не доведет. Или , например, слезоточивая реклама: "Быть рядом -просто!" На самом деле воспитывать чужого ребенка совсем не просто".

На втором месте по возвратам детей оказываются приемные семьи. Это связано с популярностью этой формы семейного устройства. Не секрет, что, желая взять ребенка из детдома, многие выбирают "приемную семью" из-за материального стимула. "Приемные родители" получают не только пособие на детей, но и зарплату, которая в некоторых регионах доходит до 5 тысяч рублей в месяц за одного ребенка, что для многих является большим подспорьем. Впрочем, эксперты отмечают, что и деньги, не гарантируют, что однажды родители не изменят свое решение, придут в органы опеки и попечительства и не попросят: "Возьмите ребенка обратно".

" Мы работали с одной приемной семьей, -рассказывает Татьяна Тульчинская.- У них трое собственных детей. Два мальчика уже взрослые, а третьему - четыре года. Хотели взять семилетнюю девочку, но в детдоме оказалось, что у нее еще брат и сестра. Чуть больше года они прожили вместе, но семья не получилась. У девочки начались проблемы в школе, с ней надо было заниматься индивидуально. Мать не смогла это "потянуть". Мы предлагали семье психологическую помощь, звали на наш семинар по антистрессу. Они от всего отказывались. Детей вернули в детский дом".

"Пропагандируя усыновление, государство не готовит родителей и детей, чтобы они могли адаптироваться друг к другу, -говорит Александр Гезалов, руководитель карельской организации "Равновесие", сам бывший выпускник детдома.- Детей берут из жалости, а не потому, что не могут жить без этого конкретного ребенка. Какую травму получает тот ребенок, которого повторно вернули в детский дом! Я знаю девочку, которую семь раз усыновляли разные родители и потом возвращали. Сейчас ей 14 лет. Возвращая ребенка, родители не признаются, что сами не справились. Всегда сваливают на ребенка: де, он не управляемый, гиперактивный. Благо есть на кого взвалить. Ведь ребенок из детского дома".

"Детей раздают, как горячие пирожки..."

По данным Росстата, Санкт-Петербург вместе с Красноярским краем и Иркутской областью числится в тройке лидеров по возврату детей в сиротские учреждения. В 2007 году в Петербурге опекуны и приемные родители отказались от 268 сирот. сообщает корреспондент "НИ" в Санкт-Петербурге Наталья Шергина.

По мнению главы фонда "Родительский мост" Марины Левиной, одной из самых распространенных причин возврата "пристроенных" детей является то , что люди, желающие взять ребенка в семью, не прошли необходимую психологическую подготовку. "Никто не несет никакой ответственности за такую глубокую моральную травму для ребенка-сироты, как отказ от него и возврат в сиротский дом, - говорит Марина Левина. – К тому же, у нас в России пока нет общегосударственных стандартов подготовки приемных родителей. Мы давно убеждаем петербургские социальные службы, что через специальные психологические курсы нужно обязательно пропускать всех желающих усыновить малышей".

Не только питерские общественники, но и представители НКО из других регионов, занимающиеся проблемой детей-сирот, много раз рекомендовали Министерству образования сделать подготовку замещающих родителей обязательным условием для усыновления.

"Если бы это предложение было принято на государственном уровне, процесс устройства в семьи бы серьезно затормозился, -считает Галина Красницкая.- Подготовку можно будет сделать обязательной, когда число кандидатов в родители будет больше, чем сирот. Пока ситуация обратная".

Все опрошенные "НИ" эксперты были единодушны: для уменьшения числа возвратов сирот необходимо на федеральном уровне создавать службы сопровождения замещающих родителей. В некоторых регионах они уже существуют в качестве пилотных проектов.

"Детей раздают, как горячие пирожки, - считает Борис Альтшуллер, директор организации "Право ребенка".- Это настоящая кампанейщина. Выполняют план по устройству детей -сирот в семьи. Рапортуют о сокращении учреждений . А на самом деле сливают один детский дом с другим, где оказывается сразу 200 сирот. Служб сопровождения крайне мало. Когда у людей возникают проблемы с приемными детьми, они боятся обращаться в органы опеки, потому что считают, что у них могут детей отнять. Вот и остаются один на один с ребенком".

Помочь семье

Похоже, что государство наконец прислушалось к голосу экспертов. В министерстве образования завершается работа над постановлением, которого очень ждут все, кто занимается детьми-сиротами. В этом документе должно быть прописано, как по новому будет осуществляться подбор, учет и подготовка замещающих родителей. В частности, появится новшество.

Родители, желающие взять сирот на воспитание в семью, должны в обязательном порядке пройти тестирование у психолога. Кроме того, во всех регионах будут созданы службы сопровождения, которые станут работать в тандеме с органами опеки и попечительства.

" Сейчас мы называем их специальные службы, но в принципе, это могут быть учреждения социальной сферы, это могут быть неправительственные организации, которые занимаются семейным устройством и проблемой соцзащиты детей. Это может быть детский дом, это может быть приют. Все эти учреждения должны будут переориентированы на работу с замещающими родителями", - рассказал "НИ" г-н Владимир Кабанов.

Предполагается также готовить специальных психологов и педагогов. Можно не сомневаться, что на бумаге все будет выглядеть очень красиво, но как все эти программы и наработки будут осуществляться в реальной жизни, пока трудно сказать.

В одном из детских домов Смоленска, не дожидаясь никаких постановлений правительства, уже несколько лет назад была создана служба сопровождения замещающих семей.

"Мы последовательно занимались созданием этой системы сопровождения, -рассказала "НИ" Нина Шмигирева, заместитель директора бывшего коррекционного детского дома, а ныне Центра. - У нас нет возвратов. Если семьям помогать, то возвраты сводятся к нулю. Когда у детей какие-то медицинские проблемы, родители приходят к нам, мы показываем ребенка врачу. С родителями работают психологи. В 2007 году мы устроили в семьи 43 ребенка из нашего детдома. В этом году уже отдали 16 детей. Осталось сейчас десять детей. Четверо детей в ближайшее время уйдет в приемные семьи, одного ребенка возьмет патронатная семья. Сейчас мы стараемся работать и с кровной семьей, даже, если родители лишены родительских прав".

Лена оказалась в этом детдоме в три с половиной года. У матери ее отобрали, а братца поместили в дом ребенка. В пять лет ее взяли в приемную семью. Мама пыталась найти с ней общий язык. Не поучалось. С ними работал психолог. Все равно отношения с новыми родителями оставались холодными. В разговоре с психологом Лена вспомнила о своей бабушке, о том, как та кружила ее по комнате, когда девочка была еще совсем маленькой. Работники детдома нашли эту бабушку. И вот они встретились втроем: Лена, приемная мам Наташа и бабушка" - рассказывает Нина Шмигирева. - Когда бабушка сказала: "Посмотри, сколько Наташа для тебя сделала"", девочка бросилась к приемной маме и стала ее целовать. Потом было решено, что Лена будет жить с бабушкой, но они вместе будут навещать Наташу. Это была очень трогательная встреча. Мы все плакали. Теперь бабушка оформляет опекунство".

Правительственное постановление о службах сопровождения, о подборе родителей-кандидатов должно выйти в сентябре этого года. Тогда, по словам Владимира Кабанова в истории российского усыновления начнется "новая эпоха". Через год-два посмотрим, каким будет число возвратов детей-сирот...

Источник: "Новые известия"