Возбуждено уголовное дело по событиям в Сокольниках

Лев ПономаревЛев Пономарев, движение "За права человека": "В связи с большим общественным резонансом события по избиению милиционерами пятерых невиновных молодых ребят, мы будем регулярно информировать общественность о ходе предварительного расследования и судебного разбирательства данного уголовного дела.

 

 


27 июня 2008 года следователем Следственного отдела по Преображенскому району следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по г. Москве Абдюхановым Г. И. возбуждено уголовное дело по п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан с применением насилия, предусматривает наказание в виде лишения свободы от 3 до 10 лет) в отношении неустановленных нескольких сотрудников милиции, которые, в нарушении Закона РФ "О милиции", 4 апреля 2008 года возле здания ОВД по району "Сокольники" г. Москвы и в служебных помещениях названного отдела внутренних дел, превысив свои должностные полномочия, причинили вред здоровью жителям г. Москвы: Добржанскому О. А., Овчаренко С. Г., Карязину К. М., Ращупкину Б. В., Колесникову О. В.

Возбуждению данного уголовного дела предшествовали следующие события.

4 апреля 2008 года около 20 часов находившийся в группе молодых людей у станции метро "Сокольники" Карязин К. М. увидел, как милиционеры дубинками избивали его знакомого молодого парня. Он попытался вмешаться в созданную в результате неправомерных действий милиционеров ситуацию с целью не допустить дальнейшего незаконного избиения не оказывающего сопротивление милиционерам человека и попытался прикрыть пострадавшего своим телом.

Однако сотрудники милиции не среагировали на это действие и, в свою очередь, несколько раз ударили его дубинками, а затем с применением физической боли незаконно надели на руки специальное средство - наручники, запихнули в патрульную автомашину и доставили в ОВД "Сокольники".

Одновременно были задержан и принудительно сопровожден в указанный отдел милиции находившийся у метро Остапов В. А. Овчаренко С. Г., который добровольно пошел сопровождать задержанного друга, был задержан у отделения милиции.

Во время потасовки у здания метро сотрудниками милиции было применено спецсредство – электрошокер, что отмечено треском разряда на видеосъемке событий.

Необходимо отметить, что в группе молодых людей, подвергшихся нападению милиционеров с применением спецсредств, и задержанных были несовершеннолетние.

Возмущенные грубыми противоправными действиями милиционеров группа молодых людей проследовала от метро "Сокольники" к зданию указанного отдела внутренних дел, чтобы засвидетельствовать факт незаконного задержании доставленных в милицию лиц и применении к ним насилия.

Возле здания ОВД их встретили одетые в бронежилеты и вооруженные спецсредствами дубинками и электрошокерами сотрудники милиции, которые выборочно без каких-либо объяснений с применением грубого физического насилия и спецсредств принудительно задержали Колесникова О. В., Добржанского О. А. и Ращупкина Б. В., которые до задержания не совершали никаких правонарушений.

Добржанский О. А. был задержан за то, что попытался выяснить у одного из сотрудников милиции причину доставления в милицию его друзей. В ответ он получил удар дубинкой по ногам и был сбит на землю. После этого его волоком сотрудники милиции затащили во двор отдела милиции, а затем в само здание. И во дворе отделения и в здании ОВД он подвергался избиениям, в т.ч. его били головой о ворота отделения милиции.

Ращупкин Б. Н. дал объяснение следователю, что его догнали сотрудники милиции в тот момент, когда он шел от ОВД в сторону метро станция "Сокольники". Затем милиционеры заломили ему руки и повели в отдел милиции, при этом сообщив, что якобы он участвовал в драке около метро и оказывал сопротивление сотрудникам милиции.

Колесников О. В. сообщил следователю, что его также задержали в момент, когда он вместе с другими ребятами шел по направлению в сторону метро. На него сзади напали двое сотрудников милиции, схватили за рюкзак, сбили с ног на асфальт и волоком потащили в отдел милиции.

Задержанные в условиях отсутствия возможности сообщить о случившемся родителям в течение длительного времени подвергались избиениям и оскорблениям, со стороны неустановленных на момент возбуждения уголовного дела сотрудников милиции.

Необходимо, отметить, что оскорбления носили характер идеологических и националистических высказываний, выражающих откровенную вражду к "неформальной" молодежи, к ее убеждениям, культурным интересам, одежде и внешнему виду.

Пострадавшие запомнили внешность некоторых милиционеров, принимавших участие в их избиении, и заявили следователю, что смогут их опознать.

В результате своевременного освидетельствования в травматических пунктах г. Москвы причиненные телесные повреждения были зафиксированы в медицинских документах.

О том, что эти повреждения причинены именно в ОВД по району "Сокольники" г. Москвы подтверждают многочисленные свидетели, в том числе родители пострадавших, забравшие своих сыновей из ОВД "Сокольники" со следами ушибов, ссадин и синяков.

Пострадавшие немедленно обратились в Движение "За права человека".

7 апреля была создана Общественная комиссия с участием ООД "За права человека" и Московской Хельсинкской группы, которая немедленно оказала правовую помощь пострадавшим. Началась подготовка общественных слушаний по событиям.

9 апреля Добржанским О. А., Овчаренко С. Г., Карязиным К. М., Ращупкиным Б. В. и Колесниковым О. В. были поданы заявления прокурору Преображенской межрайонной прокуратуры г. Москвы о привлечении к уголовной ответственности за превышение должностных полномочий виновных сотрудников милиции.

Однако следователем СО по Преображенскому району СУ СК при прокуратуре РФ по г. Москве после проведенной проверки было необоснованно отказано в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием признаков преступления, предусмотренного ст. 286 УК РФ, за отсутствием события преступления.

Для отмены незаконного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела Московской Хельсинкской Группой было заключено соглашение с адвокатом Московской коллегии адвокатов "На Малой Дмитровке" Черноусовым Е. А. о представлении им интересов потерпевших на предварительном следствии и в суде.

Принятыми мерами, в том числе путем обращения Общероссийского общественного движения "За права человека" к Генеральному прокурору РФ, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела было отменено и после проведенной дополнительной проверки уголовное дело спустя почти три месяца после совершения преступления было возбуждено.

Необходимо отметить, 14 мая 2008 года за № 100/1922 в адрес Общероссийского общественного движения "За права человека" пришел ответ начальника Управления собственной безопасности ГУВД по г. Москве Озерова Ю. В., из которого следует, что " 4 апреля 2008 года у станции метро "Сокольники" при пресечении неправомерных, нарушающих общественный порядок действий, сотрудниками милиции задержаны Остапов В. А., Добржанский О. А., Колесников О. В., Овчаренко С. Г., Ращупкин Б. В и Казарин К. М., оказавшие при задержании сотрудникам милиции неповиновение, в связи с чем, в соответствии с Законом РФ "О милиции", в отношении них были применены физическая сила и специальные средства и составлены материалы об административных правонарушениях. В ходе проведенной служебной проверки факты причинения заявителям телесных повреждений в помещении ОВД по району Сокольники г. Москвы объективного подтверждения не нашли".

Факт возбуждения уголовного дела свидетельствует о том, что сотрудниками УСБ ГУВД по г. Москве не было проведено должной служебной проверки изложенных заявителями нарушений сотрудниками милиции, не были приняты меры по установлению конкретных виновных, причинивших им телесные повреждения. Также является ошибочным вывод о том, что не нашли подтверждения факты причинения телесных повреждений пятерым заявителям, обратившихся в УСБ ГУВД по г. Москве.

10 апреля молодежные группы создали Гражданское движение против милицейского произвола в Москве.

11 апреля ряд молодежных групп провели на Славянской площади согласованный пикет в знак протеста против действий милиции в Сокольниках. Он был разогнан ОМОНом. Предлогом стал транспарант "Нет ментовскому беспределу". 20 человек были задержаны, однако мировой суд отказался принимать дела.

25 апреля в ЦДЖ прошли Общественные слушания по событиям 4 апреля. В состав Комиссии Слушаний вошли: Л.М. Алексеева (Председатель Московской Хельсинской Группы), А.В. Бабушкин (Председатель Комитета "За гражданские права"), А.Е. Гербер (член Общественной палаты РФ), М.Ф. Полякова (Председатель Независимого Экспертно-правового Совета), Л.А. Пономарев (ООД "За права человека"), Н.К. Сванидзе (член Общественной палаты РФ). Были заслушены потерпевшие молодые люди и очевидцы событий.

На слушаниях присутствовали заинтересованные лица - представители правоохранительных органов: В.А.Чугунов (заместитель Начальника ГУВД Москвы), В.Н.Белкин (начальник инспекции по личному составу ГУВД Москвы), В.А. Бирюков (начальник Управления информации и общественных связей ГУВД Москвы), А.А. Гостев, (начальник Управления охраны общественного порядка ГУВД Москвы). В качестве экспертов выступили: адвокат С.Ю. Маркелов, журналист В. Тупикин, аналитик Е.В. Ихлов.

На основании полученных показаний и ознакомившись с представленными документальными материалами общественная Комиссия Слушаний пришла к следующим выводам:
"… вечером 4 апреля с.г. в Москве… произошло необоснованное задержание сотрудниками милиции группы молодых людей у станции метро "Сокольники", а также их избиение и применение спецсредств (электрошокеры)… Участники Слушаний ознакомлены с заявлениями об избиениях, физических и психологических пытках в отношении группы молодых людей в ОВД "Сокольники", а также об отказе в предоставлении пострадавшим надлежащей медпомощи в больнице №33. Исследуя версию, что пострадавшие молодые люди якобы стали жертвой драки, участники Слушаний убедились, что отсутствуют какие-либо доказательства этого, в частности, потому, что правоохранительные органы не реагировали так, как это предписывает законодательство в том случае, если происходит массовая драка, в которой страдает несколько человек. Это указывает, что побои были получены молодыми людьми после их задержания сотрудниками милиции, что служит дополнительным подтверждениям их обвинениям в адрес милиции".

 

 

В настоящее время по уголовному делу проводятся следственные действия по установлению виновных сотрудников милиции и предъявлению им обвинения по п. "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ.

В связи с большим общественным резонансом события по избиению милиционерами пятерых невиновных молодых ребят, Общероссийское движение "За права человека" будет регулярно информировать общественность о ходе предварительного расследования и судебного разбирательства данного уголовного дела.

От общественной комиссии
Лев Пономарев, Исполнительный директор ООД "За права человека"

 

***