Государственная Дума и "моральный ущерб"

Принятый в 1991 году Закон о реабилитации жертв политических репрессий ставил целью обеспечение жертвам "посильной в настоящее время компенсации материального и морального ущерба".

 

Когда в 2004 году при так называемой монетизации льгот из этой формулы было изъято упоминание о моральном ущербе, это было оскорблением для всех жертв, но сам факт можно было объяснять случайной оплошностью разработчиков реформы, тем более что упоминание морального ущерба не имело и не могло иметь финансовых последствий. Однако 27 июня 2008 года Государственная Дума отклонила предложение Московской городской думы о возвращении в текст Закона о реабилитации упоминания о моральном ущербе.

Теперь ясно, что слова про моральный ущерб были убраны из Закона не случайно.

Об истинных причинах этого "редактирования" его авторы умалчивают, прикрываясь псевдоюридическими аргументами. Не будем и мы гадать на этот счет. Отметим лишь, что постоянно сотрясая воздух рассуждениями о морали и требуя возмещения морального вреда даже за публикации в интернет-дневниках, депутаты российского парламента загадочным образом не замечают морального вреда, причиненного преступными действиями советской власти. Видимо, по мнению парламентариев, расстрелы, лагеря и депортации причиняли только материальный вред.

Впрочем, и про материальный вред депутаты, кажется, давно позабыли – они не только передали заботу о социальном положении жертв на плечи региональных властей (отчего возникло множество несообразностей и новых несправедливостей), но и систематически игнорируют неоднократные рекомендации Конституционного Суда разобраться с тем, какие же компенсации жертвам репрессий посильны сейчас для окрепшей, в сравнении с 1991 годом, российской экономики.

Остается надеяться лишь на то, что в руководстве страны все-таки найдутся люди с адекватным пониманием морали, которые снова поставят вопрос о возвращении в текст Закона о реабилитации упоминания о моральном ущербе и начнут добиваться обеспечения для жертв советской репрессивной политики единых социальных гарантий по всей территории России.

9 июля 2008 г.

Правление общества "Мемориал"