"Международная Амнистия": Олимпиада и права человека

Международная АмнистияКрупнейшая в мире правозащитная организация "Международная Амнистия" (Amnesty International) обратилась с открытым письмом к президенту Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао о правах и свободах человека в КНР.

 


Hu Jintao
President of the People’s Republic of China
The State Council General Office
2 Fuyoujie
Xichengqu
Beijingshi 100017
People's Republic of China

Господин Президент!

Сейчас, когда до долгожданного начала XXIX Олимпийских игр остался всего один месяц, я прошу Вас выполнить пять обязательств по «укреплению прав человека», взятых на себя Пекинским организационным комитетом в 2001 году.

В прошедшем году Amnesty International собрала сотни тысяч голосов, призывавших к тому же самому. Вместе с этими людьми я призываю Вас начать действовать, воспользовавшись этой исторической возможностью.

Amnesty International отмечает усилия правительства Китая по разрешению ряда застарелых проблем в области прав человека.

Особо следует отметить очевидное снижение числа смертных приговоров по итогам рассмотрения дел Верховным Народным Судом.

Я также приветствую заявления ряда официальных представителей китайских властей, в том числе Министра юстиции Сяо Янга, о том, что Китай поддерживает всемирную тенденцию к отмене смертной казни.

Amnesty International горячо одобряет известия об освобождении 1157 человек, задержанных в марте в связи с акциями протеста в населённых тибетцами районах Китая.

Официально заявленная приверженность «полной свободе СМИ», а также введение регламента работы иностранных журналистов — шаг на пути к большей свободы выражения мнений журналистами.

Однако, несмотря на все положительные достижения, подготовка к проведению Олимпийских игр негативным образом сказалась на некоторых аспектах прав человека.

Продолжается официальное преследование правозащитников, в частности тех, кто проводит параллели между непрекращающимися нарушениями прав человека и проведением Олимпиады в Китае.

Такие правозащитники как Е Гочжу, Ху Цзя и Ян Чуньлинь отбывают тюремные сроки исключительно за мирное выражение собственного мнения.

«Зачистка» Пекина посредством направления неугодных лиц на «трудовое перевоспитание» также вызывает серьёзное беспокойство, поскольку власти полностью игнорируют чаяния людей, требующих реформы произвольной системы задержаний.

Amnesty International призывает Вас воспользоваться возможностью, которую предлагает Олимпиада, и ещё до начала соревнований выполнить следующие пять рекомендаций, широко поддерживаемых в самом Китае и за его пределами:

 

  • освободите всех узников совести, в том числе Е Гочжу, Ху Цзя, Ян Чуньлиня, а также прочих лиц, задержанных в рамках подготовки к проведению Олимпийских игр исключительно за мирное выражение мнений;

     

  • примите все меры к тому, чтобы полицейские прекратили произвольно задерживать составителей петиций, правозащитников и всех прочих лиц в ходе пред-олимпийской «зачистки»;

     

  • опубликуйте исчерпывающие статистические данные о применении смертной казни, обязуйтесь сократить число уголовных преступлений, караемых смертной казнью, в частности преступлений ненасильственного характера, а также введите мораторий на приведение смертных приговоров в исполнение в соответствии с резолюцией № 62/149, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 18 декабря 2007 года;

     

  • предоставьте китайским и зарубежным журналистам во всех районах страны беспрепятственный доступ к информации, а также свободу в освещении событий в соответствии с обязательствами обеспечить «полную свободу СМИ», взятыми на себя в преддверии Олимпиады;

     

  • дайте объяснения по поводу убийства и задержания людей в ходе акций протеста в Тибете в марте 2008 года, в частности касательно 116 человек, которые, по утверждению официальных лиц, по-прежнему находятся под стражей; а также примите все необходимые меры к тому, чтобы освободить всех участников мирных протестов и разрешить всем прочим задержанным предстать перед судом с соблюдением процедур, отвечающих международным нормам справедливого судебного разбирательства.

    Я уверена, что выполнение пяти вышеперечисленных рекомендаций будет способствовать тому, что Олимпийские игры запомнятся не только выдающимися спортивными достижениями, но и успехами в области защиты и соблюдения прав человека.

    С уважением,
    Айрин Кан
    Генеральный секретарь