НКО возмущены намерением правительства взимать налоги с грантов

Международные некоммерческие организации считают, что решение российского правительства об отмене льгот для них может привести к закрытию целого ряда представительств в России. Премьер-министр России Владимир Путин резко сократил количество иностранных НКО, гранты на финансирование которых не подлежат налогообложению.

 

 


Из 101 такой организации теперь осталось всего 12.

Постановление о сокращении перечня вступает в силу с 1 января 2009 года.

При этом, как отмечается в документе, до 1 октября 2008 года министерство финансов России должно определить критерии и процедуру предоставления налоговых льгот для организаций, исключенных из списка. Каким образом и в какой мере НКО будут компенсированы льготы, которых их лишили, пока неясно - сообщает Би-Би-си.

"Налог на прибыль в таких случаях в России составляет 24%. Материнские организации будут вынуждены прекратить финансирование своих российских представительств, потому что, согласно своим правилам, не могут пополнять бюджеты других стран", - заявил в интервью Газете.Ру исполнительный директор российского представительства Всемирного фонда дикой природы Петр Горбуненко.

"Неправильная позиция государства"

Решение российских властей стало полной неожиданностью для Международного фонда защита животных, сказала в интервью BBCRussian.com директор его российского представительства Мария Воронцова.

"У нас лозунг: "Мир и животным, и людям". Мы ни в коем случае не экстремистская организация. Мы ни в коем случае не выступаем экстремистки за приостановление каких-то экономических проектов, ничего подобного. И мы считаем, что такая позиция российского правительства, когда затрудняется работа международных неправительственных организаций, неправильная", - заявила Воронцова.

По ее словам, на протяжении более 10 лет Фонд давал ученым гранты на исследования.

"Ситуация, когда наши гранты теперь будут облагаться налогами - совершенно неприемлема, потому что мы являемся организацией, которая существует на благотворительные пожертвования граждан, у нас нет никаких государственных денег. У нас примерно 2 миллиона членов во всем мире и некоторое количество нашего финансирования поступает от других международных фондов. Но все это деньги, на которые люди где-то когда-то уже заплатили налоги или получили освобождение от налогов", - пояснила Воронцова.

"Мы рассматриваем это как возможность еще раз обсудить с правительством принцип нашей работы и положение, на котором мы находимся в России. Обычно во всех странах мы освобождены от налогов, и мы надеемся, что это будет возможно и в России", - заявил глава российского представительства Международной федерации обществ Красного Креста Ян Тиммер BBCRussian.com. Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева считает решение об отмене льгот для НКО связанным со "шпиономанией" российских властей.

"В каждом видеть шпиона"

"К сожалению, ментальность нашего премьер-министра формировалась в органах госбезопасности, поэтому в каждом человеке он видит сначала шпиона, а потом человека. Или только шпиона, и не видят человека. Им все кажется", - сказала правозащитница в интервью Би-би-си.

"У нас ведь очень бедное государство. Поэтому надо хотя бы, чтобы казна пополнялась за счет этих фондов - наверное, так решил наш премьер-министр. Зачем нам дикая природа, зачем нам борьба со СПИДом, - лучше иметь лишнюю копейку в казне. А то ведь у нас ни стабфонда нет, ни нефти, которую мы продаем по безумным ценам - ничего этого у нас нет, и, наверное, поэтому решили хоть с НКО что-то получить", - иронизирует Людмила Алексеева.

Представители российской власти не раз критиковали деятельность неправительственных организаций. В частности, Путин каждый раз, говоря о поправках в законопроект об НКО, повторял, что не допустит финансирования из-за рубежа политической деятельности в России.

Президент России Дмитрий Медведев, еще находясь в статусе кандидата на этот пост, в интервью российскому журналу "Итоги" заявил, что некоторые НКО занимаются шпионажем. "Ведь известно, что финансируемые государством структуры типа Британского совета помимо общественно-просветительской функции выполняют массу других задач, не столь широко афишируемых. В том числе занимаются сбором информации, ведут разведывательную деятельность", - сказал Медведев.

"Удушающая бюрократия"

В феврале 2008 года международная правозащитная организация Human Rights Watch подготовила доклад "Удушающая бюрократия: государство против независимой гражданской активности", в котором резко критикует российское законодательство в области неправительственных организаций.

Анализируя поправки, которые были внесены в конце 2005 года в закон "О неправительственных организациях", авторы доклада отмечают, что российские власти используют мощный бюрократический аппарат, имея возможность "вмешиваться в деятельность НПО на фоне общего нарастания авторитарных тенденций в России".

В качестве примеров давления на представителей неправительственных организаций, Human Rights Watch приводит уголовные дела против главы фонда "Образованные медиа" Мананы Асламазян и организации "Голос Беслана".

В начале года образовательная организация Британский совет была вынуждена закрыть все свои региональные филиалы под давлением российских властей.

При этом глава Human Rights Watch Кеннет Рот не смог представить свой доклад в России, так как незадолго до конференции в Москве ему отказали в российской визе.