Срок за "социальную группу"?

Живой журналГособвинитель на процессе по делу сыктывкарского блоггера Саввы Терентьева, обвиняемого "в разжигании социальной розни" через Интернет, потребовала приговорить подсудимого к 1,5 годам лишения свободы условно.

 

 


Как передает Газета.Ру, об этом сообщил Эрнест Мезак из Коми правозащитной комиссии "Мемориал".

По его словам, прокурор Лада Лузан заявила, что "виновность блоггера доказана".

Ранее на процессе судья перенесла заседание из зала суда в личный кабинет. Таким образом, фактически заседание оказалось фактически закрытым для публики. Один из слушателей отказался покидать судебное заседание, после чего судья вызвала приставов, которые насильно выгнали слушателя и составили на него протокол - пишут "Грани".

Суд исключил из дела Терентьева результаты социогуманитарной экспертизы. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на адвокатов подсудимого.

По их словам, причиной такого решения стали процессуальные нарушения, допущенные следствием при назначении экспертизы. Адвокаты отмечают, что исключенные из дела данные являлись главным доказательством обвинения.

Экспертиза проводилась на кафедре политической теории Сыктывкарского университета философом Игорем Гончаровым, филологом Михаилом Мелиховым, историками Юрием Шабаевым и Петром Котовым. Они сочли, что сотрудники милиции являются "социальной группой", а Терентьев "разжигал по отношению к этой группе ненависть и вражду".

Савва ТерентьевРанее в суде Савва Терентьев признал авторство комментария, на основании которого ему было предъявлено обвинение. Как сообщил Граням.Ру член правления Коми правозащитной комиссии "Мемориал" Эрнест Мезак, Терентьев, в частности, заявил, что разделяет добросовестных сотрудников милиции и недобросовестных, которых он и назвал "неверными ментами".

Он также пояснил, что призыв сжигать последних в печах, как в Освенциме, – это "гипербола, преувеличение". "Печи концлагеря были упомянуты лишь с целью показать, что сотрудники правоохранительных органов, нарушившие закон и Конституцию, изменившие присяге и действующие против граждан собственной страны, действительно подлежит суровому наказанию", - сказал Терентьев. Тем не менее, он принес извинения жертвам концлагерей и сотрудникам милиции, которые честно выполняют свой долг, которых мог "невольно задеть спорный комментарий".

Поводом для уголовного преследования Терентьева является комментарий, оставленный им 15 февраля 2007 года в "Живом Журнале" журналиста Бориса Суранова.

Статья, по которой обвиняют блоггера Савву Терентьева, предусматривает лишение свободы сроком до двух лет, исправительные работы или штраф.