"Катынь" выйдет в российский прокат

Фильм польского режиссера Анджея Вайды "Катынь" в конце года выйдет в российский прокат.

Как передают Грани.ру, об этом сообщил директор Польского культурного центра в Москве Хиероним Граля. Накануне картина была показана на "Фестивале фестивалей" в Это был первый фестивальный показ фильма в России.

Ранее, по словам Грали, шли переговоры о показе "Катыни" на Московском кинофестивале. Однако организаторы отказались от этого под тем предлогом, что "в Москве уже состоялось несколько просмотров фильма".

После премьерного показа фильма в Польском культурном центре в Москве Анджей Вайда в интервью Граням.Ру выразил надежду, что российские зрители "спокойно и правильно" воспримут "Катынь".

"Я думаю, это единственный путь, другого нет. Не надо обижаться, не надо отворачиваться. Надо спокойно посмотреть. Это то, что мы хотим сказать российским зрителям. Пусть они ответят нам, мы их выслушаем. Мы открыты, мы хотим, чтобы между нами были естественные отношения", - заявил Вайда.

Он также рассказал, что считает этот фильм "данью памяти своего отца, расстрелянного в Катыни, и матери, которая до последнего дня верила, что ее муж вернется, поскольку его фамилии не было в катыньском расстрельном списке".