Интервью с Николаем Филипповичем Поповым

Попов Николай Филиппович. Фото ок. 1983 года.Попов Николай Филиппович, 27.03.1927 г.р. Служил на подводной лодке Северного флота. В конце 1957 года должен был выйти на пенсию. Зимой 1957 года приехал в Рязанскую область в отпуск к родителям, в деревне в это время появляется церковь Христиан-Баптистов. Из отпуска вернулся уже верующим. Через два месяца был демобилизован с формулировкой в приказе: «Как морально разложенный» (заменили на формулировку «За неимением возможности дальнейшего использования» т.к. не имел ни одного замечания). В мае 1957 года вернулся в Рязань. 

[Интервью было взято исследователем Екатериной Макаренко в Рязани в 2000-2001 гг.]

– Николай Филиппович, вы принадлежите к церкви с 1957 года. Какой была тогда эта церковь, где она находилась, насколько большой была ваша община?

Община Евангельских Христиан – Баптистов существовала в Рязани с прошлого века. В конце 1950-х находились на легальном положении в соответствии со статьёй Конституции СССР о свободе вероисповеданья. В Рязани был один молитвенный дом, он находился в Дягилево, где община снимала дом у одинокой старушки. Всего нас было около 200 человек, преимущественно старшего поколения, пресвитером церкви в то время был Болдин Николай Петрович.

– Насколько свободно вы себя чувствовали, были ли какие-то препятствия деятельности церкви со стороны местных властей?

Формально община была легальна, но на её деятельность накладывался ряд ограничений: собрания и молитва должны были проходить только в молитвенном доме и ни в коем случае не выноситься за его пределы; детей до 18 лет запрещалось приобщать к делам церкви и крестить. При Исполкоме существовал совет по делам религиозных культов, в это время его возглавлял П.И. Ножкин.

До 1961 года какой-то активной борьбы властей с общиной не было. По месту работы [верующих] проводились воспитательные беседы, иногда возникали конфликты с начальством. Например члены общины отказывались писать "личные социалистические обязательства" или выполнять общественную работу в те дни, которые совпадали с религиозными праздниками и т.д.

– Скажите, а не проще ли было общине существовать тайно или её членам скрывать свои взгляды, как собственно и поступало большинство прихожан православных церквей?

Нет, мы считаем, что не должны как бы то ни было скрываться, потому что не делаем ничего плохого, об этом я скажу позднее, когда буду говорить о суде. В Библии сказано, что нас будут преследовать, потому что нас разделяет вера, но мы не можем стать ближе к Богу, скрывая свои взгляды от других людей. Мы не испытываем неприязни к тем, кто не понимает нас или в чём-то обвиняет, мы просто находимся по разные стороны понимания.

– Кроме собраний общины в молитвенном доме, вы занимались чем-то ещё?

Мы старались поддерживать связь с людьми, которые не могли посещать наш молитвенный дом, например со старушками из отдалённых деревень. Время от времени приезжали к ним в гости. Ещё, конечно, печатали свою литературу, потому что не было возможности получить её от кого-то или купить. Разумеется, ничего особенного мы не печатали, только Библию и сборники религиозных гимнов. Обычно этим занимались молодые девушки. Я не могу назвать имен, потому что всё старались держать в секрете и почти никто не знал, где и что печатают.

– Изменения начинаются в 1961 год, тогда произошло изменение устава вашей церкви?

Да, старшие пресвитеры всех церквей получили инструктивное письмо, где основными моментами были запрет расширения общины и привлечения детей к религиозной деятельности. После получения этого предписания во многих церквях произошёл так называемый раскол. Часть общины соглашалась выполнять новую инструкцию, часть отказывалась. В Рязани было иначе, вся община единодушно отказалась следовать инструкции. Из-за этого наша церковь и была закрыта.

– Как это произошло?

В мае 1961 года на Троицу к молитвенному дому приехала милиция и нас туда не впустили, объявив, что теперь церковь незаконна, и мы не имеем права собираться здесь. После этого стало очень тяжело. Мы решили, что будем собираться по домам человек по 40-50. Собирались в нашем доме и ещё в двух домах на улице Затинной и в Канищево. Очень редко такие собрания обходились без приезда милиции. Они входили в дом, отбирали Библии и другую литературу, которая была у людей в руках, и записывали 4-5 человек, чтобы сообщить на место работы, потом взимался штраф (до 50 рублей).

– Получается, что власти оставались к вам достаточно лояльными, во всяком случае обходились достаточно мягко.

Нет, это не главное. С этого времени начались и аресты, наиболее активных арестовывали, обвинение обычно предъявляли по ст. 142 «Нарушение законов об отделении церкви от государства и школы от церкви» (наказывается исправительными работами до 1 года или штрафом до 50 рублей, для ранее судимых по этой статье лишением свободы до трёх лет). Хуже всего было то, могли через суд лишить родительских прав и поместить детей в детдом.

– Николай Филиппович, а ваши дети поддерживали вас или наоборот, став пионерами, пытались вас убедить в ложности ваших убеждений?

Наши дети тоже принадлежали к общине и уж если говорить о проблемах, то они возникали в школе. Мы с женой не возражали против того, что они будут вступать в пионерскую организацию, если сами захотят. Но вот проблема и была в том, что они не хотели, их не принимали в школе, дразнили одноклассники, иногда чуть ли не силой хотели надеть галстук. Давили всячески, а когда ребёнку 12 лет – это очень тяжело переносить, меня вызывали в школу, обвиняли, что сбиваю [с пути] детей. Всё это было достаточно сложно.

– Но, тем не менее, община продолжала существовать, как же вы намеревались жить дальше?

Мы считали, что с нами поступают несправедливо, постоянно писали письма во все инстанции о том, как с нами обращаются, писали Генеральному прокурору, в Верховный Совет, в ЦК. В 1965 году была сделана первая попытка попасть на личный приём к кому-то из власть имущих. В Москве собралось 105 представителей из разных городов, они направились с заявлением к Кагановичу, но результата от этой поездки не было никакого.

В 1966 году мы решили повторить акцию, было написано заявление на имя Брежнева. Сбор был назначен на 18 мая, должны были приехать представители из 120 городов. Из Рязани нас ехало 7 человек, ехали порознь по одному или по двое, т.к. очень многие даже не добрались до Москвы, их поснимали с поездов. Мы смогли добраться до ЦК, куда к 10 часам 18 мая собралось около пятисот человек. Наше заявление состояло из 3 пунктов: разрешить съезд Христиан – Баптистов; отпустить заключённых, отбывающих наказание за религиозные убеждения; прекратить преследования за веру.

В приёмную никого не пустили, и мы перешли к приёмной Брежнева, куда нас тоже отказались пускать. Мы расположились на асфальте и отказались уходить. Ждать пришлось до вечера, но никто больше к нам не вышел. Группу оцепила милиция, но никого не трогали, просто старались не допустить беспорядков.

На следующий день мы вернулись к приёмной ЦК. Здесь мы простояли всего несколько часов, приехал Семичасный [КГБ] и лично попытался уговорить нас разойтись, сказал, что в противном случае нас силой посадят в автобусы и увезут. Расходиться мы отказались, поэтому вскоре нас силой затолкали в автобусы и увезли на какой-то ипподром на окраину Москвы, где продержали ещё несколько часов в оцеплении. Вечером всех снова погрузили в автобусы, теперь уже мы садились сами, и отвезли в Лефортовскую тюрьму. Там нас продержали три дня, допросили. Содержали всех в камерах по 4 человека, и общаться возможности у нас не было. И вот что интересно, как я узнал позже, все, не сговариваясь, объявили голодовку, что ужасно злило наших охранников, потому что обращались там с нами достаточно вежливо.

Через три дня нас отправили домой. Нас удивило, как это было сделано. Нас, пять человек (2 из Рязани и 3 из Волгограда) посадили на поезд Москва-Волгоград, а вагон оказался абсолютно пустым, за исключением проводниц!

В Рязани, как только мы сошли с поезда, снова оказались в следственном изоляторе. Оттуда нас отпустили и в этот же день произвели на квартире обыск, изъяли всю религиозную литературу. Через день (24 мая) меня снова арестовали и на этот раз предъявили обвинение по ст. 142. Осудили на 3 года лишения свободы. Свой первый срок я отбывал в Стенькино.

Освободился в 1969 году и свой новый срок получил только в 1979-м. Эти десять лет в основном посвятил работе с детьми, и ещё у нас в доме собирался хор, с которым я тоже работал.

В 1979 году мне предъявили обвинение по статье 190' «Распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй». Снова три года, на этот раз в Норильске.

В 1983 году я освободился. И в этом же году был новый суд, где меня обвиняли по статье 227 «Посягательство на личность и права граждан под видом исполнения религиозных обрядов» – 5 лет. Отбывал в Якутске, но в 1987-м был реабилитирован.

<...>

СМ. также: Макаренко Екатерина Сергеевна. Рязанский Мартиролог. [Электрон. ресурс]. URL: http://stopgulag.org/object/63440185 (дата обращения 2019 г.).

 


 

О преследовании рязанских евангельских христиан баптистов в СССР

СМ. также : Обвинительное заключение по делу Никиткова Александра Валентиновича и Попова Николай Филипповича. 1979. "Права человека в России". [Электрон. ресурс]. URL: https://hro.org/node/26944 (дата обращения 2019 г.).

СМ. также: О преследованиях верующих евангельских христиан-баптистов в Рязанской области. 1979. Рязанский Мартиролог. [Электрон. ресурс]. URL: http://stopgulag.org/object/442408793 (дата обращения 2019 г.).

СМ. также: Открытое письмо 77 верующих Церкви ЕХБ из Рязани. 1979. Рязанский Мартиролог. [Электрон. ресурс]. URL: http://stopgulag.org/object/442479811 (дата обращения 2019 г.).

СМ. также: Никитков Александр Валентинович. Рязанский Мартиролог. [Электрон. ресурс]. URL: http://stopgulag.org/object/442396542 (дата обращения 2019 г.).

СМ. также: Редин Анатолий Сергеевич. Рязанский Мартиролог. [Электрон. ресурс]. URL: http://stopgulag.org/object/454625255 (дата обращения 2019 г.).

СМ. также: Попов Сергей Николаевич. Рязанский Мартиролог. [Электрон. ресурс]. URL: http://stopgulag.org/object/436758988 (дата обращения 2019 г.).

СМ. также: Попов Илья Никитович. Рязанский Мартиролог. [Электрон. ресурс]. URL: http://stopgulag.org/object/62587400 (дата обращения 2019 г.).

СМ. также: Цыплаков Тимофей Алексеевич. Рязанский Мартиролог. [Электрон. ресурс]. URL: http://stopgulag.org/object/62591486 (дата обращения 2019 г.).

СМ. также: Чудаков Ион Семенович. Рязанский Мартиролог. [Электрон. ресурс]. URL: http://stopgulag.org/object/449171946 (дата обращения 2019 г.).

СМ. также: Евангелическо-лютеранский храм Святой Марии. Рязань. Рязанский Мартиролог. [Электрон. ресурс]. URL: http://stopgulag.org/object/77234251 (дата обращения 2019 г.).