В защиту женщин, пострадавших от семейного насилия

На базе кризисного центра помощи женщинам в Йошкар-Оле состоялся круглый стол "Роль государства, в том числе милиции, социальной защиты, прокуратуры в защите женщин, пострадавших от семейного насилия".

Мероприятие организовано региональной общественной организацией "Человек и Закон" в рамках проекта "Милиция, проблемы расизма и нетерпимости к жертвам насилия и меньшинствам".

 

 

Участие в круглом столе приняли начальники отделений участковых уполномоченных городских отделов милиции, начальник дежурных частей МВД по Республике Марий Эл.

О проблеме бытового насилия высказались директор кризисного центра, юристы, психологи, соцработники и приглашенный из Москвы специалист – член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ, тренер Совета Европы по образованию в области прав человека Евгения Павленко.

Актуальность заявленной темы обсуждения определялась необходимостью решения проблемы бытового насилия, назревшей уже давно не только в Марий Эл, но и во всей России. Безусловно, что насилие в отношении женщин является самым отвратительным нарушением прав человека.

Государство обязано принимать адекватные меры реагирования на факты насилия. Женщина в данной ситуации является уязвимой группой населения. Общество закрывает глаза на подобные факты, считая это "делом семейным". Дескать, "сами разберутся, мы тут ни при чём". Не исключение и оперативные дежурные и участковые, к которым в первую очередь обращаются пострадавшие. Бытует мнение, что избитая или вконец измученная домашним тираном женщина сама виновата в произошедшем, сама спровоцировала эту ситуацию. Важно всем дать понять, что насилие над женщиной в семье – это преступление, нарушающее права человека, ставшего его жертвой, а обидчик должен быть справедливо наказан.

Правозащитники глубоко убеждены, что пора сломать в государстве и обществе эту порочную практику попустительства. Для этого и был организован прошедший круглый стол, призванный обозначить проблему бытового насилия на женщинами и наметить возможные пути её решения. Важно отметить, что на круглом столе были представители всех ведомств, которые могут поспособствовать улучшению ситуации. Неоднократно отмечалось, что совместными усилиями правозащитники, соцработники, правоохранительные органы могут искоренить безнаказанность домашних тиранов и оказать качественную юридическую и психологическую помощь пострадавшим женщинам.

"Тема насилия в отношении женщин – острая проблема, актуальная для всего международного сообщества. Стремясь привлечь внимание мировой общественности к данной проблеме, ООН объявила 25 ноября Международным Днём борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. В настоящее время существует масса международных документов, закрепляющих право женщин на свободу от насилия, положения которых имплементируются в национальное законодательство разных стран. Безусловно, Россия как член международного сообщества, государство – участник ООН и Совета Европы, стремится обращать внимание на данную проблему с учётом международного опыта", - комментирует ситуацию Евгения Павленко. Проблема домашнего насилия чрезвычайно остро стоит в России – 14,5 тысяч женщин ежегодно погибают от рук своих мужей и сожителей. В России как в многонациональном традиционном обществе существует особая специфика этой проблематики в различных регионах. Отрадно, что в Республике Марий Эл данному вопросу (причинам бытового насилия, путям решения, различным аспектам взаимодействия государственных и общественных структур) уделяется внимание. И данный круглый стол – это одна из важнейших попыток наладить взаимодействие для эффективного решения данной проблемы в Марий Эл".

Итогом круглого стола стал ряд договоренностей: обмен информацией между Министерством внутренних дел по Республике Марий Эл и кризисным центром помощи женщинам; будут начаты переговоры о создании координирующего центра, куда будет стекаться и систематизироваться вся информация от разных ведомств; будут проведены информационные мероприятия с сотрудниками МВД, соцработниками, психологами кризисных центров; планируется проведение информационной кампании, направленной на снижение женского насилия и повышение доверия к государственным органам.