Мультимедийный проект Amnesty о беженцах
Правозащитная организация Amnesty International представляет международный мультимедийный проект "Глаза в глаза", созданный при поддержке Silamedia.
Каждую минуту в мире свой дом теряют 24 человека, сейчас их уже больше 65 миллионов. Только из одной Сирии за шесть лет бежали 5 миллионов человек. В результате боевых действий каждый день в этой стране погибают десять детей.
Больше половины беженцев в мире не достигли 18-летнего возраста – это одна из самых беззащитных социальных категорий.
О том, как они интегрируются в новое для себя общество, как проходят реабилитацию и как преодолевают эту боль — в международном проекте "Глаза в глаза".
Подростки из Сирии, Сомали, Эфиопии и Украины. Они рассказывают свои личные истории со сцены — в рамках международного спектакля "Zwischenraum"/"Цель визита". В стихах, сценах, масках, рисунках они представляют свои воспоминания, мысли, идеи, страхи и мечты. Так театр помогает им пережить страшное прошлое и начать новую жизнь. "Раньше я никогда не думал, что самое сильное средство справиться с горем — это многократно пережить трагедию", — говорит один из режиссеров постановки.
Проект "Глаза в глаза" передаёт опыт героев документального спектакля дальше. Зрителем театра, который за четыре года своего существования только раз смог приехать в Санкт-Петербург, теперь может стать каждый россиянин.
"Для властей России бедствий беженцев просто не существует. Из пяти миллионов человек, бежавших из Сирии, в России нашли приют только несколько тысяч, да и то относительный: официальный статус беженца, насколько нам известно, был дан – шокирующая цифра – только одному беженцу из этой страны", – говорит заместитель директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии Денис Кривошеев.
"Проект "Глаза в глаза" даёт голос жертвам человеческой жестокости и бессердечного равнодушия, голос, который обязательно должен быть услышан и в России", – подчеркнул Денис Кривошеев.