Новая волна дискриминации в РФ: первые редакции СМИ назначены "иностранными агентами"

Министерство юстиции России назвало так называемыми "иностранными агентами" редакции девяти медийных проектов: "Голос Америки", Радио Свобода, "Сибирь.Реалии", "Кавказ.Реалии", "Крым.Реалии", "Idel.Реалии", "Фактограф", телеканал "Настоящее время" и Татаро-башкирскую службу Радио Свобода.

Они стали первыми, кто попал в список СМИ, признанных чиновниками РФ "иностранными агентами".

Российские власти ранее заявляли, что идут на такой шаг в ответ на внесение в американский список FARA российского англоязычного телеканала RT, – сообщает Би-би-си .

Представителям всех девяти попавших в список изданий закроют вход в нижнюю палату российского парламента. Постановление, позволяющее запрещать работу в Госдуме журналистам американских СМИ, признанных "иноагентами", было принято росссийскими депутатами 4 декабря 2017 года.

СМИ, назначенные российскими чиновниками "иностранными агентами", должны будут указывать это в своих материалах, как и иностранные агенты-НКО. Также они должны будут отчитываться ежеквартально не только за иностранные, но и за все российские средства, включая частных жертвователей.

В отчетах нужно будет указывать имена тех, кто пожертвовал средства или имущество, и пояснения, на что эти средства были потрачены. СМИ-"агенты" должны будут проходить обязательный платный аудит, им будет запрещено вести упрощенную бухгалтерскую отчетность, как российским организациям.

Президент России Владимир Путин подписал этот закон 25 ноября, после чего он вступил в силу. Решение о том, какие издания будут отнесены к иностранным агентам, будет принимать министерство юстиции России. В список могут попасть как СМИ, зарегистрированные за рубежом, так и те, кто зарегистрирован в России, но получает иностранное финансирование.

* * *

Президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Том Кент прокомментировал включение нескольких информационных проектов корпорации в список "иностранных агентов" в России. Кент подчеркнул, что, как следствие этого решения, "деятельность нашей организации в России может быть подвергнута еще большим ограничениям. Конкретной информации об этих ограничениях пока нет".

"Мы будем внимательно следить за всеми сообщениями из Минюста и других органов российской власти, касающихся нашей компании. В то же время мы сохраняем приверженность продолжению нашей журналистской работы в интересах предоставления точной и объективной информации нашей русскоязычной аудитории", – добавил президент РСЕ/РС.

* * *

Так называемые "иностранные агенты" – острая тема в России в последние годы. Эксперты по правам человека подчеркивают, что речь идет о дискриминации целого ряда неправительственных организаций, а теперь ещё и средств массовой информации.

2015 год и 2016 годы охарактеризовались усилением зачастую произвольного государственного контроля за деятельностью некоммерческих организаций в России и созданием новых правовых проблем их существования, что поставило под вопрос легальное существование и осуществление в России деятельности НКО в качестве необходимого элемента независимого гражданского общества, – подчеркивается в исследовании "Развитие гражданского активизма вопреки: российские НКО после законодательства об "иностранных агентах".

Организации, которые были назначены чиновниками минюста "агентами", подвергались несоразмерно крупным штрафам, сталкивались с репутационными и финансовыми издержками, некоторые вынуждены были объявить о ликвидации.

Наиболее целенаправленным преследованиям подвергаются экологические и правозащитные НКО. Генеральная Ассамблея ООН на 70-й сессии в 2015 году приняла Резолюцию, которая признает важную роль правозащитников и необходимость их защиты. Резолюцию поддержали 117 стран стран мира.

Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс в специальном Докладе в 2015 году подчеркнул, что "новые нормы привели к закрытию целого ряда правозащитных организаций, а другие НКО теперь занимаются самоцензурой, перестраховываются, отказываясь участвовать в мероприятиях, которые могут быть расценены как "политические".

Международное правозащитное общество "Мемориал" в своём специальном заявлении подчёркивало: "<...> Концепция закона "об иностранных агентах" по сути не исходит из принципа верховенства права. Не существует ни одной проблемы, которую бы этот закон решал. Цели его инициаторов были сугубо политическими и конъюнктурными, а его формулировки вносят заведомо очевидную правовую неопределенность. Закон "об иностранных агентах" фактически вводит презумпцию виновности искусственно выделенной группы организаций <...>".

Крупнейшая в мире Международная правозащитная организация Amnesty International подчеркивает, что "так называемый "закон об иностранных агентах" — одна из серии мер, нацеленных на подавление гражданского общества и свободы выражения мнения в стране".

Российские НКО неоднократно выражали несогласие с законом и обжаловали его в том числе в Европейском суде по правам человека.

Правозащитники подчеркивают, что закон носит очевидно дискриминационный характер и имеет крайне негативный исторический контекст.

90 членов Русского ПЕН-центра, к которым присоединились историки, члены Вольного исторического общества, а также российские ученые, обратились к руководству Министерства юстиции РФ с требованием прекратить произвол в отношении общественных организаций, причисляемых к "иностранным агентам".

28 марта 2017 года Европейский Суд по правам человека коммуницировал жалобы правозащитных организаций России, которые попали в реестр "иноагентов" в течение последних двух лет.