Европейский суд приостановил экстрадицию Ирины Колесник в Туркменистан

27 июня 2008 г. Европейский Суд по правам человека уведомил власти Российской Федерации о необходимости воздержаться от экстрадиции в Туркменистан Ирины Колесник, запрос о выдаче которой удовлетворила Генеральная прокуратура РФ.

Гражданка Туркменистана Ирина Колесник переехала на постоянное жительство в Россию в 2005 г., где к тому времени уже проживала ее старшая дочь – гражданка РФ. Муж и младшая дочь Ирины – также российские граждане, принявшие гражданство в посольстве России в Ашхабаде в 2002 г. Сама же она не успела его получить, т.к. перед вступлением в силу нового закона прекратился прием заявлений от лиц, находящихся за пределами РФ.

Семья, испытывавшая на себе проявления дискриминации русскоязычного населения в Туркменистане времен правления Сапармурата Ниязова, заранее готовилась к переезду в Россию: они получили статус добровольного переселенца и собрали все необходимые документы.

Тем временем, против начальника Ирины - ответственного секретаря Национального Центра легкой атлетики Туркменистана, где она работала референтом-переводчиком, - было возбуждено уголовное дело о хищении государственного имущества. Следователь, в производстве которого оно находилось, откровенно заявлял Ирине, что намерен "посадить" не только ее непосредственного начальника, но и чиновника существенно более высокого ранга, с которым у него были личные счеты. Следователь требовал от нее подписывать нужные для этого документы, а чиновник, в свою очередь, угрожал ее убить, если она даст какие-либо показания о его финансовых махинациях.

Эти обстоятельства вынудили семью Колесник ускорить переезд на историческую родину. 10 декабря 2005 г. Ирина с мужем и младшей дочерью вылетели в Москву, пройдя все необходимые формальности и даже запасшись справкой об отсутствии у Ирины судимости – эта справка требовалась для последующей натурализации ее в России. По приезде семья поселилась в г. Донском Тульской области. В мае 2006 г. Ирина получила вид на жительство в РФ и вскоре подала документы на российское гражданство.

Туркменский следователь, узнав, что свидетельница, на которую он "делал ставку", уехала, стал добиваться ее выдачи: через полтора месяца после отъезда Ирины из Ашхабада он вынес постановления о ее привлечении к уголовному делу уже в качестве обвиняемой и об объявлении в розыск.

На основании этого Ирине было отказано в предоставлении российского гражданства. В июле 2007 г. она по рекомендации Комитета "Гражданское содействие" подала в миграционную службу ходатайство о признании ей беженкой на территории РФ и вплоть до конца мая 2008 г. обжаловала в судебном порядке отказ в его рассмотрении. 19 августа 2007 г. Ирину задержали в Москве и заключили под стражу.

11 марта 2008 г. Генеральная прокуратура РФ, не дожидаясь окончания процедуры определения статуса беженца, вынесла постановление о выдаче Колесник в Туркменистан для уголовного преследования. При этом было проигнорировано, что туркменская сторона в запросе о ее выдаче грубо нарушила презумпцию невиновности: в этом документе откровенно указано, что судебное разбирательство в отношении Колесник в Туркменистане завершится обвинительным приговором.

Мосгорсуд, куда Ирина обжаловала постановление об экстрадиции, дважды откладывал рассмотрение дела - до тех пор, пока процедура определения статуса беженца не закончилась окончательным отказом в рассмотрении ее соответствующего ходатайства, - и 5 июня отклонил жалобу, тем самым, легализовав незаконно принятое Генпрокуратурой решение. Также не было принято во внимание, что Ирина, исчерпав возможности получить статус беженца, направила в УФМС России по г. Москве заявление о предоставлении ей временного убежища.

Суд не внял ни тому, что экстрадиция Ирины оставит ее несовершеннолетнюю дочь без матери, ни тому, что вынесение ей обвинительного приговора в Туркменистане заранее предопределено. Не были учтены и предоставленные адвокатом Абусупьяном Гайтаевым материалы о пыточных условия содержания заключенных в туркменских тюрьмах и колониях.

В сложившейся ситуации сторона защиты, параллельно с обжалованием решения об экстрадиции в кассационном порядке, сочла необходимым обратиться в Страсбург с просьбой о приостановке выдачи г-жи Колесник, т.к. в случае отклонения Верховным Судом РФ ее кассационной жалобы постановление Генпрокуратуры вступило бы в силу и могло быть исполнено незамедлительно.

Рассмотрев предоставленные материалы, Европейский Суд удовлетворил просьбу и уведомил власти РФ о необходимости приостановить экстрадицию до дальнейших указаний.

Что же касается слушаний по жалобе Ирины Колесник в Верховном Суде РФ, то их дата еще не назначена.

Об авторе:
Елена Рябинина, руководитель программы помощи политическим беженцам из Центральной Азии Комитета "Гражданское содействие"