Закон о СМИ-"иноагентах": "Понадобится – будем и тройками решать"

Совет Федерации РФ принял закон о "СМИ-иностранных агентах". Возражения президентского Совета по правам человека, предложившего доработать закон так, чтобы не было слишком широкой формулировки, сенаторы отвергли, заявив, что "решения будут приниматься исходя из политической ситуации".

21 ноября 2017 года закон обсуждали на заседании профильного комитета по законодательству. После критики Совета по правам человека, который предложил доработать закон, сенаторы пригласили на заседание правозащитников из президентского совета, – сообщает Фарида Рустамова из Русской службы Би-би-си.

Член СПЧ, бывшая судья Конституционного суда Тамара Морщакова, посоветовала Совфеду изменить закон в рамках согласительных процедур. По её словам, действующее законодательство (закон о СМИ) и так позволяет правительству России в рамках международного сотрудничества установить специальные ограничения на СМИ тех стран, где ущемляются права российских журналистов.

Исполнять закон будет трудно, обратила внимание Морщакова, так как в нем не определено понятие "иностранное СМИ": в документе, в частности, содержится формулировка "иностранная структура без образования юридического лица".

Показательно то, продолжила судья в отставке, что СМИ, которые уже предупредил минюст, обратились в министерство с просьбой разъяснить, как исполнять закон. "Неопределённость закона означает его неконституционность", – подчеркнула Морщакова.

Сенатор г-н Клишас ответил ей, что новый закон не подразумевает ограничений для СМИ. В законе невозможно учесть все формы, в которых действуют иностранные СМИ, поэтому формулировка была выбрана такая широкая, объяснил сенатор. По словам Клишаса, закон даёт право минюсту действовать, исходя из политической ситуации, а признавать агентами любые СМИ с иностранными средствами министерство не намерено.

Единственным сенатором , который поддержал позицию СПЧ, стала Людмила Нарусова. Она заметила, что в случае с этим законом политическая целесообразность берет верх над юридическим профессионализмом. Она сравнила ситуацию с поговоркой о том, что "лучшим средством от головной боли является гильотина". "У нас здесь получается двусмысленная ситуация. То есть мы поговорим-поговорим, а закон все равно примем. И так понятно, что раз президент сказал, что надо принять зеркальный закон, все берут под козырек и его принимают", – подчеркнула Людмила Нарусова.

"Согласны ли вы с тем, что политическая целесообразность должна довлеть над всеми юридическими, процедурными вопросами? И принимать закон, в котором не прописаны понятия? <...> Меня насторожило, что политическая ситуация будет определять решения минюста. Господь с вами, господин юрист [обращаясь к Клишасу]! Наша история очень богата, и мы прекрасно знаем, что политическая ситуация объявляла не только иностранными агентами, но и шпионами. Давайте сразу шпионами объявлять, без суда и следствия "тройками" будем это решать?! Давайте хотя бы делать вид, что мы живём в правовом государстве?", – возмутилась сенатор Людмила Нарусова.

"Понадобится – будем и тройками решать", – ответил ей сенатор Максим Кавджарадзе. Его реплику встретили смехом.

Сенаторов доводы правозащитников и коллеги Нарусовой не убедили.

Нарусовой возражали, что раз в США применяется закон от 1937 года, то и в России можно принять несовершенный закон. Клишас заявил, что само принятие любого закона – это уже акт политической деятельности, потому руководствоваться политическим контекстом – это нормально.

"Получается, что минюст США делает так, как хочет, а в России минюст так же сдавать не может что ли? Это странно", – ответил Нарусовой и замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин.

Сенатор Елена Мизулина согласилась, что в законе есть неопределённость в терминах и что она как юрист не одобряет этого. Но для отклонения закона этого недостаточно, заявила она.

В итоге все члены комитета проголосовали за принятие закона, сенатор Нарусова воздержалась.

Определять, кто именно войдет в число "иностранных агентов", должен уполномоченный орган – по версии парламентариев им станет министерство юстиции. Минюст уже направил уведомления "Радио Свобода", "Голосу Америки" и их совместному проекту "Настоящее время". Уведомления также пришли в редакции проектов "Радио Свобода" "Idel. Реалии" и "Кавказ.Реалии", которые занимаются освещением событий в Татарстане и на Кавказе. Министерство также предупредило "Крым.Реалии", "Сибирь.Реалии" и "Фактограф".

Президентский совет по правам человека в своем заключении написал, что формулировки законопроекта слишком широки и под них произвольно может подпасть любое СМИ с иностранным финансированием.

Также в законопроекте используются понятия, которые никак не уточнены и не описаны в его тексте, говорится в заключении. Кроме того, он был принят с нарушениями регламента. Изначально законопроект предусматривал внесение изменений только в закон об информации, которые касались сайтов нежелательных организаций. Но поправки ко второму чтению о СМИ-агентах кардинально изменили изначальную концепцию законопроекта. По регламенту Госдумы, в таком случае документ должен был быть возвращён в первое чтение, но этого не произошло.

Совет Федерации России 22 ноября 2017 года единогласно одобрил законопроект, позволяющий присваивать зарубежным средствах массовой информации статус так называемых иностранных агентов, – сообщает Радио Свобода.

 

Иностранные агенты