В Нальчике прошел митинг против нарушения прав балкарцев

В Нальчике 29 июня прошел митинг против нарушения прав балкарцев. По словам первого заместителя председателя Межрегиональной общественной организации "Балкария" Руслана Бабаева, в Кабардино-Балкарии нарушаются конституционные права части населения, в частности, нарушены законы о реабилитации репрессированных народов, о принципах местного самоуправления, закон о земле

, – сообщает Каспаров.ru

 

Мероприятие прошло под лозунгами "Власти провоцируют народ! Ответят ли за последствия?", "Требуем реализации закона о реабилитации репрессированных народов!", "Силу закона — над законом силы", "Прекратить гонения по национальному признаку!", "Прекратить многолетнюю дискриминацию балкарцев!".

Выступая, Бабаев отметил, что борьба с коррупцией, которую объявили российские власти, невозможна без независимости судей и прокуроров на местах. Оценивая деятельность прокурора республики, Бабаев заявил, что тот не сосредоточил свои усилия на раскрытии громких преступлений, совершенных в Кабардино-Балкарии в течение последних лет.

Он назвал процедуру ликвидации Совета старейшин балкарского народа "показушной и незаконной". По его мнению, принятый недавно парламентом закон о выборах законодательного органа Кабардино-Балкарии по партийным спискам лишает возможности многих граждан республики права избирать и быть избранным. Выступившие на митинге также говорили о нарушении конституционных прав балкарцев.