Мария Шищенкова: "Люди снова вспомнят о ценности прав человека"

Корреспондент "Коммерсанта" Александр Черных взял обширное интервью у координатора Front Line Defenders Марии Шищенковой. Она, в числе прочего, подробно рассказала и о серьезной волне преследования правозащитников в современной Турции. А также о том, почему в XXI веке в развитых странах вновь стали возможны массовые репрессии и о реакции на это мирового сообщества.

Из интервью Марии Шищенковой :

" <...> Давайте вспомним, как вообще идея верховенства прав человека встроилась в политическую систему. Это произошло после Второй мировой войны, когда целое поколение политиков искренне считали — нельзя допустить повторения этих ужасов. И вот государства собрались в кружок, сказали "Никогда больше" и по доброй воле подписали ряд обязательств.

Они сами ограничили свою власть и создали какие-то международные механизмы. С подтекстом: "Если наша страна что-то неправильно делает, вы скажите об этом, тогда мы исправимся".

И нормальные страны считают, что если комитет ООН указал на какую-то проблему, то это экспертное мнение, к которому надо прислушаться. В конце концов, ничего позорного нет в том, чтобы признать ошибку.

Когда СССР развалился, государства-наследники тоже подписали эти обязательства — потому что надо выглядеть прогрессивными, а заодно можно попросить денег на продвижение прав человека. Но наша постсоветская элита уверена, что соблюдение прав человека — это какая-то принудительная вещь, навязанная им Западом. А также инструмент продвижения западных политических интересов. И поэтому ее нужно стараться обходить.

Для чего нужен ЕСПЧ? Совсем не для наказания правительств. Этот суд подсказывает государству — у вас тут проблема, граждане страдают, исправьте ситуацию, это в ваших же интересах. Это, в конце концов, инструмент гармонизации юридической практики в странах—членах Совета Европы. Но в России и других странах его решения воспринимаются как вмешательство во внутренние дела.

Точно так же и правозащитные организации нужны, чтобы указывать государству на проблемы. И помогать их решать: власть может спокойно делегировать НКО работу с беженцами, или с наркозависимыми, или с ЛГБТ. Просто потому что у НКО есть специалисты по этой теме.

Но в реальности тех, кто говорит о проблемах страны, объявляют "иностранными агентами" <...>

Надо учиться жить вместе, а не кидать других людей в тюрьмы. Но многие мои коллеги считают, что дело идет к новому мировому кризису, который опять спалит огнем половину планеты. И только тогда люди снова вспомнят о ценности прав человека.

Но я вижу, что каждый год в правозащитную работу вливаются новые люди. Даже в тех странах, где правозащитники рискуют буквально всем. Для меня это доказательство, что наши ценности универсальны, и надежду это тоже поддерживает." <...>

Полный текст интервью Марии Шищенковой см. здесь

Мария Шищенкова. Фото : Алексей Задоров