Крымский программист заявил о пытках и фальсификации материалов его дела
Крымский программист Ренат Параламов заявил, что его пытали сотрудники ФСБ, заставили подписать какие-то "показания" и бумагу о "добровольном" согласии на сотрудничество с органами госбезопасности.
Теперь он смог выехать на материковую Украину. И только после приезда его семьи из Крыма Параламов решился рассказать проекту "Крым.Реалии" Радио Свобода о том, что с ним произошло.
Из свидетельства Рената Параламова:
"<...> Потом меня опять били током, уже более сильными разрядами и по-другому прикрепляли провода. И еще садились на спину, так что двигаться вообще было невозможно.
Я начал кричать, они начали чем-то закрывать рот, чем-то типа уздечки. Я потерял сознание. Боль была страшная, язык онемел, говорить не мог.
Они, похоже, водой плеснули, изо рта вода лилась, когда очнулся. На голове мешок, не видно ничего. Тогда меня подняли, посадили, мешок сняли, в глаза смотрели. У меня рука и нога дергались. Рот открыт, один кричит, – что ты обманываешь.
Чувствовал, что они что-то тыкают, на ноги наступали, проверяли, есть реакция или нет. Я не реагировал на это. Опять одели мешок и оставили меня. Один все время мешал мне голову откинуть, опереться, дергал меня все время. Так продолжалось часа три.
Дали воды попить. Я на полу поспал немного. Приходила женщина в белом халате, сказали – травматолог. Померили давление, сделали укол. Она меня за челюсть дернула – больно. Она сказала: "Чего ты врешь? Мы тебе укол сделали!" Ушла, меня опять током бить [начали].
Тогда уже добивались, чтобы рот закрыл, который я не мог сразу закрыть. Потом угрожали в зад засунуть трубку и колючую проволоку, обещали привести жену и сделать с ней так же. После этого я согласился подписать протокол допроса.
О том, что я нашел в 2014 году тротил, патроны, потом перепрятал их у Симферопольского водохранилища, что я являюсь сторонником организации "Хизб ут-Тахрир" [запрещена в РФ], что проходил обучение, получал литературу от таких-то людей, имена какие-то были, некоторых знал, некоторых не знал. Что я в соцсетях работал.
Потом заставили подписать бумагу, что я "добровольно согласился сотрудничать с органами госбезопасности". В чем именно должно сотрудничество заключаться, указано не было. На видео записали, я это своими словами сказал.
На следующий день вывезли в лесополосу, там показали, где был тайник с тротилом якобы, я потом под запись это повторил. По их сценарию, меня через полгода должны были судить, и я должен был получить три года условно. Сказали, что дадут своего адвоката, чтоб не обращался к Курбединову (крымскому адвокату Эмилю Курбединову. – РС) и другим адвокатам независимым. Сказали, что это время, три года, должен буду работать на них. На случай, если я попробую "соскочить", пригрозили передать СМИ мою расписку о "добровольном" сотрудничестве."
Ренат Параламова утверждает, что после того, как его отпустили, он обращался к медикам. "В две больницы меня не приняли, только с третьей попытки, по скорой попал. Экспертизу сделали. В прокуратуру обращались. Крым я покинул через несколько дней."
Ренат Параламов. Фото "Крым.Реалии" Радио Свобода