В Москве открыли "федеральный" памятник жертвам советских репрессий

В Москве 30 октября 2017 года открыли "федеральный" памятник жертвам советских политических репрессий. Мемориал под названием "Стена Скорби" находится на пересечении проспекта академика Сахарова и Садового кольца.

Мемориальный комплекс работы скульптора Георгия Франгуляна представляет собой барельеф с изображением человеческих фигур, которые символизируют репрессированных. На памятнике написано слово "Помни" на 22 языках.

Территория вокруг мемориала вымощена камнями, которые привезли из бывших лагерей и тюрем ГУЛАГа.

На открытии "Стены Скорби" присутствовал президент России Владимир Путин, – отмечает Радио Свобода . Он заявил, что политические репрессии – это преступление, которое не может быть оправдано "никакими высшими благами народа". Владимир Путин отметил, что во времена сталинского террора миллионы людей были объявлены врагами народа, расстреляны или покалечены. Однако, как заявил Путин, помнить о жертвах репрессий – не значит подталкивать общество к противостоянию. "Сейчас важно опираться на ценности доверия и стабильности", – заявил президент РФ.

В связи с открытием Стены Скорби было распространено Заявление Конгресса интеллигенции, в котором, в частности, говорится: "Создание памятника жертвам политических репрессий сталинского режима должно стать гарантией того, что еще через восемьдесят лет нашим потомками не придется открывать еще одного памятника жертвам репрессий 10-20-х годов XXI века".

До открытия памятника, утром 30 октября в интернете появилось обращение группы советских диссидентов и бывших политзаключенных, которые пишут, что нынешняя власть в России только "на словах сожалеет о жертвах советского режима, а на деле продолжает политические репрессии и подавляет гражданские свободы в стране".

30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Во многих городах страны проходит митинги памяти, акции "Возвращение имен" и "Молитва памяти", участники которых зачитывают имена погибших во времена советского террора.