"Не для памяти, а для cовести"

Автор 'Стены скорби' скульптор Георгий Франгулян

30 октября 2017 года в Москве на проспекте Сахарова будет торжественно открыт мемориал жертвам массовых репрессий "Стена скорби" — памятник работы скульптора Георгия Франгуляна: гигантский двусторонний бронзовый барельеф, состоящий из схематичных силуэтов людских фигур.

Монумент создавался полтора года, прежде еще год занял конкурс на лучший макет памятника. На пресс-конференции, приуроченной к открытию "Стены скорби", заместитель мэра Москвы Леонид Печатников заявил, что стоимость создания и возведения монумента составила 300 миллионов рублей, их предоставило правительство Москвы – пишет Елена Рачева в "Новой газете".

"У памятника были противники, — рассказал г-н Печатников. <...> Мы часто слышим вопрос: а как нынешняя власть относится к тому, что пережила страна с 1934 года до смерти Сталина? Этот памятник — ответ".

Глава Совета по правам человека и председатель Попечительского совета Фонда по сохранению памяти жертв репрессий Михаил Федотов напомнил, что идея создать общенациональный памятник жертвам репрессий появилась еще во времена оттепели, а теперь он будет открыт как часть Концепции государственной политики по увековечиванию памяти о политических репрессиях.

По словам руководителя Фонда памяти и директора Музея истории ГУЛАГа Романа Романова, часть денег на создание памятника была собрана с помощью пожертвований — всего 45 282 138,76 рубля.

Помощь предлагали совершенно разные люди: "Однажды пришел мужчина, который сказал, что не может помочь финансово, но принес кусок бронзы для монумента, — рассказал Михаил Федотов. — Другая женщина принесла мешок медных монет".

— 30 лет мы добивались, чтобы этот памятник был, — сказала на пресс-конференции исполнительный директор Международного "Мемориала" Елена Жемкова. — Теперь он будет открыт первым лицом государства и от лица государства. Это значит, что государство говорит: террор — это преступление. Массовые убийства людей — преступление.

Больше всего участники Фонда говорили о том, почему необходимо установить памятник именно сейчас, столько лет спустя после Большого террора.

Член Совета Федерации, председатель Фонда памяти Владимир Лукин призвал восполнить пробелы в национальной памяти: "Некоторые считают, что не н адо ворошить кровавое прошлое, — сказал он. — Но для молодого поколения важно знать, что произошло, потому что, как говорил Спиноза, "невежество — это не аргумент". Невежество порождает инстинктивное стремление поступать так же, как поступали раньше".

В конце пресс-конференции слово вновь взял Владимир Лукин. Очень напряженно, явно выверяя каждое слово, он сказал, что особенно важную роль в сохранении памяти о жертвах репрессий сыграл Юрий Дмитриев , человек "с очень высокой репутацией", который сейчас находится под судом "по обвинению, которое вызывает у общественности очень серьезные сомнения".

"Наш Фонд уполномочил меня попросить прессу, чтобы она донесла нашу озабоченность этим делом. Мы, конечно, не вмешиваемся в судебные дела, но считаем, что обвинения против Дмитриева должны быть проверены, и эта страница должна быть перевернута, еще лучше — если это случится до 30 октября".

Несмотря на то что на пресс-конференцию пришли журналисты большинства государственных телеканалов и новостных агентств, упоминание о Юрии Дмитриеве не появилось ни в одной статье или сюжете.

Скульптор "Стены скорби" Георгий Франгулян. Фото: Виктория Одиссонова / Новая газета

Скульптор "Стены скорби" Георгий Франгулян. Фото: Виктория Одиссонова / "Новая газета"