Правозащитный Центр "Мемориал": Денис Бахолдин – политзаключенный

Денис Бахолдин

Денис Бахолдин, московский активист, эмигрировавший осенью 2014 года на Украину, с марта 2017 года находится в СИЗО Брянска. Он обвиняется в  "участии в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности".

 

Это  ч. 2 ст. 282.2 УК РФ. Следствие считает, что в течение всего периода пребывания на Украине Бахолдин был членом запрещенного в России "Правого сектора".

Денис Бахолдин был задержан в приграничной зоне, когда направлялся в Россию повидаться с матерью. По его словам, его на 12 часов приковали наручниками к батарее, били по ногам и голове, требуя признательных показаний. Тем не менее, Бахолдин не дал никаких показаний и отказывается от участия в следственных действиях.

Единственным пунктом обвинения на данный момент является участие в "Правом секторе". Следствие настолько небрежно вело работу, что начало отсчитывать "преступление" с 24 октября 2014 года (дата пересечения Бахолдиным белорусско-украинской границы), тогда как "Правый сектор" был запрещен решением Верховного суда только 17 ноября 2014 года.

Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва) изучил и само решение ВС РФ в части запрета "Правого сектора" и нашел, что его аргументы не выдерживают критики: в основу запрета положены домыслы и непроверенные факты, включая фейковое "обращение Дмитрия Яроша к Доку Умарову", авторство которого "Правый сектор" опроверг. ПЦ "Мемориал" считает, что на такого качества решении не может базироваться уголовное преследование.

Кроме того, хотя ст. 282.2 предполагает формальный состав преступления (чтобы быть осужденным, достаточно быть причастным к запрещенной группе), ПЦ "Мемориал" напоминает, что преступлением, согласно Уголовному кодексу РФ, может быть только общественно опасное деяние.

Бахолдина не обвиняют ни в каких опасных действиях. Следствие не поясняет, как именно деятельность "Правого сектора" на Украине могла быть направлена "на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства".

Исходя из этого, ПЦ "Мемориал" полагает, что Бахолдин лишен свободы при отсутствии реального правонарушения. Борьба с "Правым сектором" – одна из разновидностей "охоты на ведьм" в современной России. Это часть политической кампании, напрямую связанной с российско-украинским конфликтом.

Правозащитный Центр "Мемориал" требует освободить Дениса Бахолдина.

Признание лица политзаключенным не означает ни согласия Правозащитного центра "Мемориал" со взглядами и высказываниями признаваемых политзаключенными лиц, ни одобрения их высказываний или действий.

СМ подробнее о деле.

Деньги на оплату работы адвоката по делу Бахолдина собирает Елена Захарова.