О незаконном выдворении мигрантов из России

"Сотрудники миграционного управления все чаще направляют мигрантов на выдворение, не проверив документы. Нарушил иностранец режим пребывания в России или нет – никто не разбирается, сразу ставят клеймо: "нарушитель". А это значит, штраф, выдворение и запрет на въезд в Россию на 5 лет", – сообщает "Гражданское содействие".

В пятницу, 20 октября 2017 года, в 10 утра Московский городской суд (судья Сумина, зал 547, апелляционный корпус) будет рассматривать апелляцию по делу гражданина Узбекистана Сайфиддина Толибова.

Ранее Мещанский районный суд вынес постановление о его выдворении (3.1 ст. 18.8 КоАП РФ) якобы за то, что он не выехал, когда закончилась виза.

При этом в паспорте у него стоит штамп, подтверждающий, что выехал. И через несколько месяцев вернулся. Все в рамках закона.

На этой неделе уже было заседание по этому делу, но судья перенесла слушание, так как захотела проверить данные о пересечении мигрантом российской границы.

К сожалению, это уже тенденция, – подчеркивают правозащитники из Комитета "Гражданское содействие".

И большинство людей, которых без каких-либо причин выдворяют из России, не борются за свои права. А чаще всего, даже и не знают, что могут бороться. Просто уезжают домой, где негде работать и нечем кормить семью, и ждут пять лет, чтобы по истечении запрета вернуться в Россию на заработки.