Главред The New Times просит президента дать российское гражданство Наталье Морарь

Главный редактор журнала The New Times Ирена Лесневская обращается к президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой предоставить российское гражданство журналистке Наталье Морарь.

"Я надеюсь на человека, который одним росчерком пера может исправить некоторые ошибки", - заявила Лесневская в воскресенье в эфире радиостанции "Эхо Москвы" , добавив, что верит "в здравый смысл человека с юридическим образованием".

"Я готова подписаться под каждым словом, из того, что он за последние месяцы говорил. И если эти слова начнут, наконец, превращаться в дела, почему бы не начать с этого дела", - сказала Лесневская.

Она назвала дело Морарь "не просто ошибкой, а беспределом по отношению к молодому человеку, который выполнял свой профессиональный долг - писал о коррупции". Лесневская также сказала, что "чувствует свою вину за то, что работа в журнале The New Times испортила человеку жизнь".

Как отмечает радиостанция, письмо, с которым главный редактор журнала The New Times обратилась к главе государства, опубликовано в номере журнала, который появится в продаже 30 июня.

В начале июня этого года Мосгорсуд признал законным отказы во въезде на территорию РФ гражданке Молдавии, журналистке Морарь. Ранее аналогичное решение принял Мещанский суд Москвы.

Корреспондент журнала The New Times в ночь на 16 декабря 2007 года была задержана в московском аэропорту "Домодедово", куда она прибыла из Тель-Авива с группой российских журналистов.

Сотрудники ФСБ сообщили ей, что принято решение о нежелательности ее пребывания на территории России. Утром 16 декабря Морарь была депортирована в Кишинев.

Позже Морарь получила письменное подтверждение из консульства России в Молдавии о том, что ей запрещен въезд на территорию РФ на неопределенный срок на основании пункта 1 статьи 27 закона РФ "О порядке въезда и выезда с территории Российской Федерации".

27 февраля этого года Морарь повторно отказались впустить в Россию уже в качестве супруги россиянина. Журналистка прилетела в Москву, выйдя замуж за гражданина РФ, корреспондента того же издания Илью Барабанова, с которым вылетела из Кишинева.

Позже Наталья Морарь заявила, что намерена подать жалобу против РФ в Европейский суд по правам человека.

Источник: NEWSru.com