Свобода совести: правозащитники об аресте сайентологов в Петербурге
Группа правозащитников выступила против ареста лидеров Сайентологической церкви в Санкт-Петербурге.
Они были арестованы в апреле 2016 года по обвинению в незаконном предпринимательстве и экстремизме. Текст обращения опубликовал "Коммерсант" и другие СМИ.
Правозащитники отмечают, что арест сайентологов нарушает гарантированную Конституцией свободу выбирать и распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними – отмечает Радио Свобода .
По мнению председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, причиной преследования сайентологов стало то, что "Московская патриархия защищает "духовное пространство".
В 2014 году Европейский Суд по правам человека признал отказы регистрировать российские общины сайентологов нарушением Конвенции о защите прав человека. В 2015 году Мосгорсуд ликвидировал Сайентологическую церковь Москвы, заявив, что ее устав не соответствует закону о религиозных объединениях.
* * *
Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину
ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
Уважаемый господин Президент!
В Санкт-Петербурге откровенно попирается гарантированная Конституцией свобода выбирать и распространять религиозные убеждения и действовать в соответствии с ними (статья 28 Конституции РФ). Вы занимаете высшую государственную должность в нашей стране и выступаете гарантом Конституции. Именно это обстоятельство вынудило нас направить Вам коллективное обращение по вопросу, существенно затрагивающему наши интересы (статья 33 Конституции РФ).
События, происходящие в Санкт-Петербурге, могут существенно повредить репутации нашей страны, что представляется нам особенно опасным в преддверии предстоящей кампании по выборам Президента Российской Федерации в 2018 году.
Обстоятельства, послужившие основанием к подаче коллективного обращения:
В Санкт-Петербурге 6 июня 2017 года арестованы 5 человек, исповедующих традиционную сайентологию, четверо из которых (Галина Петровна Шуринова, Анастасия Геннадьевна Терентьева, Иван Владимирович Мацицкий, Сахиб Алиев) заключены под стражу, а в отношении пятой — Констанции Валерьевны Есаулковой — избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.
Основанием для уголовного преследования послужили общепринятые у всех сайентологов действия по изданию так называемых этических приказов в отношении лиц—членов сайентологического сообщества, допустивших нарушения сайентологической и общечеловеческой этики. Издаваемые "этические приказы", в соответствии с основами сайентологии, являются организационным механизмом, приводящим в действие организованную работу сообщества, имеющую целью устранение последствий выявленных этических нарушений и возвращение указанных лиц к дальнейшей сайентологической практике.
Упомянутые фактические обстоятельства были до неузнаваемости искажены "уголовными преследователями". Из содержания обвинений, предъявленных указанным лицам, следует, что якобы они действовали в экстремистских целях, выразившихся в стремлении публично унизить достоинство лиц, допустивших нарушения внутрикорпоративной или общечеловеческой этики.
Действия, за которые перечисленные выше лица оказались в тюрьме, ежедневно совершаются во всех сообществах сайентологов, практикующих в различных странах Европы, Северной и Южной Америки, Азии, Австралии и Африки — в целом более чем в 160 странах мира, и нигде подобная практика не признается уголовным деянием.
Владимир Владимирович! Мы обращаемся к Вам не за защитой сайентологии. Кому-то она может нравиться, кому-то — нет. Мы просим Вас принять меры к защите основ нашего конституционного строя. Обращаемся потому, что в отношении российских граждан (некоторые из них — женщины) применена исключительная мера пресечения в виде содержания под стражей по наиглупейшим (другого слова просто не подобрать) обвинениям за действия, которые гарантированы им Российской конституцией.
Не хотелось бы верить в то, что идея законности окончательно покинула Россию, а на смену ей явилась идея вседозволенности правоприменителей.
Мужчины и женщины, чья свобода ограничена фактом досудебного помещения их в тюрьму, никого не убили, не искалечили, ничего не украли. Не они виновны в том, что в нашей стране создан "режим законности", в соответствии с которым судьи знают только одну меру досудебного пресечения — арест.
Вступитесь за своих граждан, которые необоснованно подвергнуты досудебным тюремным страданиям, находятся в изоляции от своих родных и близких. Примите меры к восстановлению режима законности в отношении лиц, которые мирно исповедуют идеи сайентологии в полном соответствии с мировой практикой.
Алексеева Людмила Михайловна, председатель Московской Хельсинкской группы.
Евдокимова Наталья Леонидовна, входит в состав совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. Ответственный секретарь правозащитного совета Санкт-Петербурга, советник уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге.
Финикова Людмила Николаевна, координатор Международного комитета гражданской дипломатии (МКГД), вице-президент Международного фонда гуманитарных инициатив (МФГИ). Специальный уполномоченный МКГД и МФГИ по защите прав детей и молодежи.
Верховский Александр Маркович, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, директор информационно-аналитического центра "Сова".
Виноградов Сергей Викторович, референт межрегиональной общественной правозащитной организации "Комитет за гражданские права".
Искандяров Гаяр Ахметович, председатель Фонда развития мусульманских народов, член КС Международной правозащитной ассамблеи.
Бабушкин Андрей Владимирович, председатель межрегиональной общественной благотворительной организации "Комитет за гражданские права", член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.
Дубровский Дмитрий, кандидат исторических наук, ассоциированный научный сотрудник, Центр независимых социологических исследований.
Саранцева Анна Борисовна, медалист премии правительства за вклад в развитие культуры и искусства России. Автор всероссийского детского мультипликационного сериала "Лунтик". Учредитель Академии и Международного кинофестиваля солнечного света, соучредитель Комитета по детской и юношеской литературе в Санкт-Петербурге, лауреат региональной петербургской премии "Я — мама!" 2016 года.