Подготовка репрессий за "нежелательное поведение"
Комиссия верхней палаты парламента РФ – Совета Федерации – "по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России" готовит законопроект – "о нежелательном поведении" жителей страны и иностранцев.
Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на ряд "информированных источников".
В том числе на главу комиссии – заместителя председателя комитета верхней палаты по международным делам Андрея Климова. Как ожидается, документ будет внесен в Госдуму в начале следующего года.
Законопроект готовится в дополнение к скандально известному закону о нежелательных организациях, действующему уже два года.
Под "нежелательным поведением" авторы инициативы понимают т.н. "деятельность в ущерб национальной безопасности", сообщают "Грани" . "Наши заокеанские партнеры систематически вмешиваются в наши дела, – заявил Климов. – Сейчас мы занимаемся мониторингом предвыборной ситуации и анализируем то, какими методами пытались вмешиваться во внутренние дела России. В частности, хотим проследить движение денег, которые по разным каналам пересылаются из Вашингтона на деятельность разных организаций".
По словам одного из собеседников "Известий", в "нежелательном поведении" предполагается обвинять преимущественно физических лиц – как иностранцев, так и россиян.
Под определение "нежелательного поведения" планируется подвести "факты потенциального вмешательства" в российский избирательный процесс, "работу извне" с российской молодежью, в том числе в образовательных учреждениях, т.н. "разжигание национальной, религиозной и политической розни".
"Охранители" из парламента обсуждают несколько вариантов применения закона. Одна из них предусматривает подачу депутатами и сенаторами доносов в Генпрокуратуру. По итогам проведенной проверки россиян может ожидать ответственность вплоть до уголовной, а иностранцев – выдворение из страны.
Так называемая "Временная комиссия" Совета Федерации образована 14 июня. Заместителем Климова стал Борис Невзоров; также в комиссию входят сенаторы Людмила Бокова, Олег Морозов, Ольга Тимофеева и Ольга Ковитиди.
Одним из предложений этой структуры с оттенком чрезвычайщины – стало создание "черной книги", посвященной тому, что сенаторы охарактеризовали как "актуальные факты вмешательства во внутренние дела России", и определение критериев понятия "вмешательство во внутренние дела суверенного государства".
Понятие "нежелательных" организаций было введено в законодательство в мае 2015 года на волне изоляционизма, шпиономании, преследования общественных организаций.
Иностранные и международные НКО, названные "нежелательными", не имеют права переводить в Россию деньги, реализовывать в стране программы и открывать свои представительства. Также запрещено распространение информационных материалов таких организаций. За связи с "нежелательными" организациями грозит до шести лет лишения свободы. На начало сентября 2017 года в список т.н. "нежелательных" НКО включены 11 иностранных институций.
В конце июня 2017 года президент РФ Путин в штаб-квартире Службы внешней разведки России заявил, что "иностранные спецслужбы пытаются влиять на процессы внутрироссийской повестки".
А несколькими неделями ранее в ходе выступления на Петербургском международном экономическом форуме Путин заявил, что имеющее место вмешательство является "абсолютно бесцеремонным", отмечают "Известия" .
Заместитель Генерального прокурора России г-н Буксман в июле 2017 года заявил, что зарубежные некоммерческие организации могут быть "угрозой национальной безопасности" и распорядился активнее обращаться прокурорам в суды – для признания таких структур "нежелательными". Об этом чиновник заявил на полугодовой коллегии Генпрокуратуры, сообщает РБК .
В июне 2017 года Генеральный прокурор г-н Чайка заявил, что Генпрокуратура проверяет на предмет признания нежелательными еще 22 иностранные организации. Ранее в том же месяце он призвал усилить контроль над НКО, ограничив возможности для их зарубежного финансирования и наделив Минюст правом проводить внеплановые проверки организации. Также Генпрокурор РФ заявил о необходимости во внесудебном порядке блокировать сайты "нежелательных" структур, – сообщают "Грани" .
По мнению наблюдателей, происходящее является "настоящим рудиментом эпохи "холодной войны" и "признаком полицейского государства".
