К аресту крымско-татарского активиста Сервера Караметова

"Российские власти должны немедленно освободить 76-летнего крымско-татарского активиста Сервера Караметова, который был задержан за проведение одиночного пикета в поддержку преследуемых крымских татар", – заявила Amnesty International.

Караметов был приговорён накануне к 10-дневному административному аресту за то, что проводил пикет в поддержку узника совести Ахтема Чийгоза и других жертв политически мотивированных преследований. Одиночная акция проходила перед зданием Верховного суда Крыма.

"Арестовывать хрупкого пожилого гражданина и бросать его за решетку за плакат – последний пример непрекращающейся кампании российских властей по подавлению мирных активистских действий крымско-татарской общины", – заявила Оксана Покальчук, исполнительный директор Amnesty International Украина.

"Этот случай олицетворяет продолжающееся жестокое преследование крымско-татарских активистов. Сервер Караметов должен быть освобожден немедленно и безоговорочно", – добавила она.

На видеозаписи ареста 8 августа видно как хрупкого пожилого мужчину, который держал рукописный плакат, задерживают и сажают в машину сразу четверо полицейских. На следующий день вечером Железнодорожный районный суд Симферополя признал Караметова виновным в неповиновении "законных требованиям" сотрудников полиции. Кроме того, он был оштрафован на 10 000 рублей за нарушение закона о митингах, что разорительно для региона, где среднемесячная пенсия чуть выше 11 000 рублей.

В соответствии с чрезмерно ограничительным российским законодательством о митингах практически любой уличный протест с участием двух и более лиц требует предварительного согласования со стороны властей. Так называемые одиночные пикеты не подпадают под это требование, но закон налагает полный запрет на протесты в ряде мест, в том числе в непосредственной близости от судов.

Караметов почувствовал себя плохо в зале суда, и ему пришлось вызвать "скорую помощь". По словам адвоката, его клиент страдает болезнью Паркинсона и может лишиться жизненно прописанных ему лекарств во время содержания под стражей.

Ахтем Чийгоз, которого призывал освободить Караметов, является заместителем главы Меджлиса крымско-татарского народа, который в России запрещен как "экстремистская" организация. Чийгоз был задержан в январе 2015 года по сфабрикованным обвинениям в организации "массовых беспорядков" 26 февраля 2014 года в ходе протестов накануне российской оккупации и аннексии Крыма.

"Меджлис запрещают как экстремистскую организацию, его лидеров отправляют под стражу или насильственно высылают со своей родины, крымско-татарские средства массовой информации зачищают. Задаёшься вопросом, насколько дальше могут зайти эти репрессии", – заявила Оксана Покальчук.

По ходатайствам печально известного российского прокурора Крыма г-жи Поклонской Верховный суд полуострова принял решение об объявлении Меджлиса крымскотатарского народа "экстремистской организацией". Эту позицию не удалось оспорить в Верховном суде РФ. Правозащитники считают такое решение несправедливым и глубоко ошибочным. В частности, в ходе судебных заседаний они подчеркивали, что "Междлис – орган демократического представительства, а не общественная организация, что иск о признании экстремистским к такому органу предъявлен быть не может, что деятельность его не может считаться экстремистской".

Старший юрист Правозащитного центра "Мемориал" Кирилл Коротеев подчеркивает: "Что касается последствий – членство в экстремистской организации – преступление по российскому праву. 33 члена Меджлиса в опасности, а органы "на земле" могут распространить преследование и на членов региональных и местных меджлисов, тогда репрессии могут коснуться сотен людей".