В Москве отметили день российского флага
22 августа 2017 года в Москве состоялся митинг в честь Дня государственного флага РФ. Этот праздник был установлен Верховным Советом РСФСР в 1991 году после победы демократических сил над путчем ГКЧП.
Официально триколор был утвержден в качестве государственного флага РСФСР 1 ноября 1991 года.
В полдень состоялась церемония поднятия государственного флага России у памятного знака погибшим во время путча защитникам российского Белого дома Дмитрию Комарю, Владимиру Усову и Илье Кричевскому на пересечении Садового кольца и Нового Арбата.
Вечером, в 19 часов, на пересечении Дружинниковской улицы и переулка Капранова начался митинг, на который пришли участники тех памятных событий и сочувствующие граждане. У многих на груди были медали "Защитнику свободной России".
Место проведения мероприятия было огорожено металлическими заграждениями. Чтобы попасть внутрь, нужно было пройти через рамку металлодетектора, а также процедуру досмотра сумок сотрудниками правоохранительных органов. Полицейских автобусов поблизости было припарковано столько, что в них могло уместиться в несколько раз больше людей, чем пришло на митинг. Впрочем, никаких эксцессов и задержаний не было.
Открыли митинг исполнительный директор движения "За права человека" Лев Пономарев, сопредседатель московского отделения партии "ПАРНАС" Михаил Шнейдер и музыкант Олег Мокряков, исполнивший под гитару песню "Свобода" рок-группы ДДТ. Также в записи прозвучала "Патриотическая песня" Михаила Глинки, служившая государственным гимном РФ с 1990 по 2001 год.
Выступающие с трибуны делились своими воспоминаниями о днях путча.
Лев Пономарев в своей речи напомнил о Дмитрии Комаре, Владимире Усове и Илье Кричевскомом, подчеркнув, что "мы не можем не поклониться тем людям, которые погибли, чтобы мы могли отмечать этот день".
Член партии "Яблоко" Леонид Фрумкин назвал их гибель "первым политическим убийством". Потом были Дмитрий Холодов, Юрий Щекочихин, Борис Немцов и многие другие, отметил он.
Михаил Шнейдер пошел к Белому дому, как он выразился, "из эгоистических чувств". "Я понял, что всё зависит лично от меня, а жить при коммунистах мне не хотелось", – пояснил он.
Гражданский активист Михаил Кригер сказал о чувстве братства, возникшем тогда между людьми, стоявшими на баррикадах. Он также сравнил происходившее с вильнюсскими событиями января 1991 года, имея в виду решимость людей голыми руками остановить бронетехнику. "Я надеюсь, наша свобода к нам еще вернется, мы ее вернем", – добавил Михаил Кригер.
Литературовед и общественный деятель Мариэтта Чудакова, тоже стоявшая в кольце вокруг Белого дома во время путча, призналась, что испытывала тогда два противоположных чувства. Одно из них было чувство смертельной опасности, а другое – что "не может быть и речи, чтобы туда не пойти".
"Нас было 130 тысяч человек. Что думает большинство, мы узнать не успели. Историю делает активное меньшинство", – выразила мнение Мариэтта Чудакова.
В митинге также приняли участие Владимир Громов – бывший в августе 1991 года депутатом Моссовета, член движения "Солидарность" Роман Чистяков и другие.
Фоторепортаж Веры Васильевой, HRO.org
В центре – Михаил Шнейдер
В центре - Лев Пономарев
Михаил Шнейдер
Михаил Кригер (слева) и Лев Пономарев
Слева направо - Олег Мокряков, Лев Пономарев, Михаил Шнейдер
В центре - Светлана Островская
Мариэтта Чудакова
Памятный знак защитникам Белого дома в Москве на пересечении Садового кольца и Нового Арбата
Фотографии у памятного знака защитникам Белого дома в Москве на пересечении Садового кольца и Нового Арбата