О преследовании правозащитницы Валентины Череватенко
Основатель и председатель российской НКО "Женщины Дона" Валентина Череватенко, как ожидается, сегодня, 2 июня 2017 года, должна получить обвинительное заключение по делу о "злостном неисполнений" требований закона об "иностранных агентах".
Валентина Череватенко – первый россиянин, который привлечен к уголовной ответственности по этому закону. В случае признания её вины, ей грозит до двух лет лишения свободы.
"Единственная причина, почему Валентина Череватенко предстаёт перед судом и рискует лишиться свободы, – это её абсолютная преданность работе по защите прав человека. Дело в отношении неё показывает, до какой степени репрессивные подходы российские власти используют против независимых организаций гражданского общества.
Уголовное преследование Череватенко посылает однозначный сигнал всем российским НКО – их сотрудники могут столкнуться с произвольными обвинениями и угрозой тюрьмы только за то, что принимали иностранное финансирование для работы по защите прав человека", – заявил Денис Кривошеев, заместитель директора Amnesty International по Европе и Центральной Азии.
"Возбуждение уголовного дела за неисполнение закона об "иностранных агентах" чревато серьезным ухудшением и без того напряженной ситуации с ведением правозащитной деятельности в России", – подчеркнула известная Международная правозащитная организация Хьюман Райтс Вотч .
По мнению Правозащитного центра "Мемориал", преследование Валентины Череватенко политически мотивировано. "Оно является частью кампании, которую государство ведет против общественных организаций, позволяющих себе критику власти, и направлено на прекращение легальной общественной деятельности Череватенко, а также, в целом, на устрашение людей, которые высказывают по общественным проблемам позицию, противоречащую официальной, и ведут независимую общественную деятельность", – заявили в "Мемориале".
"Мы требуем прекращения уголовного преследования Валентины Череватенко и отмены дискриминационного и издевательского законодательства "об иностранных агентах".
Валентина Череватенко возглавляет координационный совет Союза "Женщины Дона" и является председателем правления одноименного Фонда содействия развитию гражданского общества и правам человека. Обе организации реализуют образовательные программы по правам человека и укреплению мира, а также занимаются гуманитарными проектами на Северном Кавказе. Союз "Женщины Дона" был включен Минюстом в реестр иностранных агентов в 2014 г., фонд – в 2015 г.
СМ. подборку материалов HRO.org о преследовании Валентины Череватенко
Валентина Череватенко. Фото Amnesty International
* * *
2015-2017 годы охарактеризовались усилением зачастую произвольного государственного контроля за деятельностью некоммерческих организаций в России и созданием новых правовых проблем их существования, что поставило под вопрос легальное существование и осуществление в России деятельности НКО в качестве необходимого элемента независимого гражданского общества, – подчеркивается в исследовании "Развитие гражданского активизма вопреки: российские НКО после законодательства об "иностранных агентах".
Организации, которые были назначены чиновниками минюста "агентами", подвергались несоразмерно крупным штрафам, сталкивались с репутационными и финансовыми издержками, некоторые вынуждены были объявить о ликвидации.
Наиболее целенаправленным преследованиям подвергаются экологические и правозащитные НКО. Генеральная Ассамблея ООН на 70-й сессии в 2015 году приняла Резолюцию, которая признает важную роль правозащитников и необходимость их защиты. Резолюцию поддержали 117 стран стран мира.
Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс в специальном Докладе в 2015 году подчеркнул, что "новые нормы привели к закрытию целого ряда правозащитных организаций, а другие НКО теперь занимаются самоцензурой, перестраховываются, отказываясь участвовать в мероприятиях, которые могут быть расценены как "политические".
Международное правозащитное общество "Мемориал" в своём специальном заявлении подчёркивало: "<...> Концепция закона "об иностранных агентах" по сути не исходит из принципа верховенства права. Не существует ни одной проблемы, которую бы этот закон решал. Цели его инициаторов были сугубо политическими и конъюнктурными, а его формулировки вносят заведомо очевидную правовую неопределенность. Закон "об иностранных агентах" фактически вводит презумпцию виновности искусственно выделенной группы организаций <...>".
Крупнейшая в мире Международная правозащитная организация Amnesty International подчеркивает, что "так называемый "закон об иностранных агентах" — одна из серии мер, нацеленных на подавление гражданского общества и свободы выражения мнения в стране".
Российские НКО неоднократно выражали несогласие с законом и обжаловали его в том числе в Европейском суде по правам человека.
Правозащитники подчеркивают, что закон носит очевидно дискриминационный характер и имеет крайне негативный исторический контекст.
90 членов Русского ПЕН-центра, к которым присоединились историки, члены Вольного исторического общества, а также российские ученые, обратились к руководству Министерства юстиции РФ с требованием прекратить произвол в отношении общественных организаций, причисляемых к "иностранным агентам".
28 марта 2017 года Европейский Суд по правам человека коммуницировал жалобы правозащитных организаций России, которые попали в реестр "иноагентов" в течение последних двух лет.