Дело за "осуществление деятельности нежелательной организации"
На краснодарскую гражданскую активистку Яну Антонову из региональное отделения сетевого движения "Открытая Россия" завели административное дело по статье "Осуществление деятельности на территории РФ иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности".
Об этом пишет "Голос Кубани".
О том, что дело уже передали мировому судье Яна Антонова узнала в ходе беседы со следователем, на которую женщина была вынуждена явиться.
Активисты регионального отделения пояснили изданию, что, по их мнению, возбуждение дела – это реакция силовиков в на протестную акцию, которая состоялась в Краснодаре 29 апреля 2017 года.
В данный момент известно, что еще как минимум троих краснодарских активистов "Открытой России", посетивших митинг, хотят привлечь по аналогичной статье.
В деле Яны Антоновой следователи усмотрели признаки нарушения предусмотренного статьей 20.33 КоАП РФ из-за того, что Антонова была организатором и участником митинга. На санкционированном митинге она стояла с флагом "Открытой России".
Тем самым, по мнению силовиков, Антонова осуществляла якобы деятельность "иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности".
В апреле 2017 года Генеральная прокуратура признала "нежелательной организацией" движение Михаила Ходорковского "Открытая Россия".
В ведомстве утверждают, что деятельность организации якобы направлена на "дестабилизацию внутриполитической ситуации" в стране и "дискредитацию результатов проходящих в России выборов". При этом решение Генпрокуратуры касается только зарегистрированной под этим названием ,b>организации в Великобритании .
На деятельность российского движения "Открытая Россия" это решение Генпрокуратуры не может распространяться, поскольку российское законодательство не предусматривает регистрацию такого общественного движения в качестве юридического лица, а поэтому его нельзя признать "нежелательным".