Об осужденном по "шпионскому" делу ученом Владимире Лапыгине
76-летний сотрудник ЦНИИмаш Владимир Лапыгин, осужденный к семи годам колонии строгого режима по так называемому "шпионскому" делу, направил прошение о помиловании.
Об этом сообщают "Грани" со ссылкой на "Открытую Россию".
Сейчас прошение рассматривается в комиссии по помилованию Тверской области, где ученый отбывает срок лишения свободы. Одновременно Лапыгин направил кассационную жалобу в Верховный суд.
До этого подробности дела Лапыгина были неизвестны. Как выяснила журналистка и правозащитница Зоя Светова, ученый написал текст "Как я стал шпионом", в котором раскрыл подробности своего дела.
Следствие обвиняло Владимира Лапыгина в том, что он передал в КНР "программный комплекс, позволяющий рассчитывать оптимальные аэродинамические характеристики гиперзвуковых летательных аппаратов, содержащих сведения, составляющие государственную тайну".
Сам учёный утверждает, что передал китайской стороне только ознакомительную версию программы. Ученый действовал в интересах своего российского предприятия ЦНИИмаш и намеревался заключить с китайскими партнерами выгодный для предприятия контракт.
Кроме того, подчеркивает Владимир Лапыгин, программа, которую он передал в КНР, была создана в ЦНИИмаше в 2010 году и получила заключение о возможности ее открытого опубликования в декабре того же года.
Однако уже после возбуждения дела руководство ЦНИИИмаша по требованию ФСБ засекретило программу.
Назначенные ФСБ эксперты также заявили о наличие гостайны в переданных Лапыгиным материалах. Одним из основных экспертов был Алексей Галактионов, бывший аспирант Лапыгина и его подчиненный, с которым у ученого были неоднократные конфликты. Защита добилась признания судом этой экспертизы недопустимым доказательством.
Однако суд отклонил предложенные защитой для проведения повторной экспертизы кандидатуры. Эксперты, отобранные судом и прокуратурой, подтвердили результаты первой экспертизы.
"Обвинение в госизмене сфабриковано от начала и до конца", – заявляет сам осужденный учёный Владимир Лапыгин.
Владимир Лапыгин был задержан сотрудниками ФСБ в мае 2015 года и помещен под домашний арест. При этом о преследовании ученого СМИ сообщили лишь два месяца спустя.
Приговор Владимир Лапыгин был вынесен Мосгорсудом 6 сентября 2016 года; в СМИ информация о решении появилась лишь 23-го числа. Ученого взяли под стражу в зале суда. 14 декабря Верховный суд подтвердил приговор.
15 февраля стало известно, что 23 российских ученых, многие из которых коллеги Владимира Лапыгина по ЦНИИмаш, направили Президенту письмо с просьбой помиловать ученого. В числе подписантов документа – академики РАН Владимир Левин, Сергей Суржиков и Василий Фомин, а также член-корреспондент РАН Иван Егоров.
Как говорится в обращении, Лапыгин – "честный, ответственный, порядочный человек, уважаемый руководитель, авторитетный специалист". "Человек с такой репутацией не мог предать свою страну", – настаивали подписанты.
"Для 76-летнего человека с последствиями двух серьезнейших ДТП любой срок в колонии строгого режима равносилен смертному приговору", – подчеркивалось в письме учёных Президенту.