"Свидетели Иеговы" говорят о неисполнение Россией решения Европейского суда по правам человека
Церковь "Свидетелей Иеговы", которая признана Верховным судом экстремистской и деятельность которой на территории страны запрещена, пожаловалась Комитету министров Совета Европы на неисполнение Москвой решения Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ)
Об этом пишет РАПСИ.
Обращение в Страсбургский суд поступило вскоре после того, как Головинский районный суд Москвы в марте 2004 удовлетворил заявление прокуратуры о роспуске "Религиозной общины Свидетели Иеговы в г. Москве". В июне 2010 года ЕСПЧ вынес решение в пользу организации и четырех частных заявителей.
Европейский Суд по правам человека пришел к выводу, что "решение [российского суда] о ликвидации не основывалось на необходимой фактической базе". Сумма компенсации составила 20 тысяч евро плюс 50 тысяч евро – покрытие судебных издержек.
В уведомлении, переданном в Комитет министров Совета Европы за подписью Джона Бернса, юриста фирмы W Glen How & Associates, говорится об отказе российских властей исполнять принятое и вступившее в силу решение ЕСПЧ.
"Ситуация сейчас критическая", – утверждают юристы "Свидетелей", настаивая на безотлагательном рассмотрении вопроса об уклонении Москвы от исполнения страсбургского решения. При этом юристы обращают внимание на постановление Верховного суда РФ от 20 апреля этого года, которым "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" и 395 его местных отделений подлежат ликвидации.
Основанием для включения "Свидетелей Иеговы" в список экстремистских организаций стали, по утверждениям российских силовиков, многочисленные нарушения, выявленные в ходе проверок.
"Признание Верховным судом России "Свидетелей Иеговы" экстремистской организацией и запрет их деятельности представляет собой злоупотребление антиэкстремистским законодательством и нарушает права на свободу вероисповедования и свободу объединений", – подчеркивают правозащитники из Amnesty International .
"Запрет Верховным судом Свидетелей Иеговы в России – это страшный удар по свободе религии и свободе ассоциации в этой стране, – подчеркивают в международной правозащитной организации Хьюман Райтс Вотч. – Теперь их последователи оказались перед очень непростым выбором между отречением от собственной веры и репрессиями за продолжение религиозной практики".
Спецдокладчики ООН, которые действуют в рамках мандата, полученного от Совета ООН по правам человека, назвали судебный иск угрозой "Свидетелям Иеговы" и "свободе личности в целом" в России. Они призвали российские власти прекратить суд и пересмотреть законодательство о борьбе с экстремизмом, а также его применение.
Известный аналитический центр "Сова" заявил: "С нашей точки зрения, ликвидация организаций Свидетелей Иеговы за экстремизм (отдельные организации запрещали в России и ранее; так, только в 2016 году было запрещено пять местных общин в разных городах), преследование членов их общин и запреты текстов не имеют законных оснований и являются ярким проявлением религиозной дискриминации. В России количество последователей Свидетелей Иеговы превышает сто тысяч. Запрет головной организации Свидетелей Иеговы в России и ее структурных подразделений ставит каждого из них под угрозу уголовного преследования за веру."
"Решение Верховного суда России о запрете "Управленческого центра Свидетелей Иеговы" за экстремизм может привести к уголовным преследованиям последователей организации" – подчеркивает внешнеполитическая служба Европейского Союза. В ЕС напоминают, что "Свидетели Иеговы", как и все остальные религиозные группы, должны иметь право на свободу объединений, которое гарантирует Конституция и международные обязательства России в области прав человека.