ПЦ "Мемориал": О запрете украинскими властями доступа к российским СМИ и соцсетям

Общество Мемориал. Society of MemorialЗаявление Правозащитного центра "Мемориал": Указ Президента Украины № 133/2017 не только продлил запрет на трансляцию российских государственных телеканалов, но и расширил ограничения на деятельность многих российских СМИ и интернет-ресурсов, а также запретил доступ к российским соцсетям.

Это решение — шаг не в Европу, а в прямо противоположном направлении.

Именно с ограничения свободы информации начали свою власть большевики — мы знаем, к чему это привело.

И главные проблемы современной России тоже связаны с огосударствлением главных источников информации и появлением все новых способов фактической цензуры. Заслуживают ли эти примеры подражания?

Произвольное ограничение права собственных граждан "получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ" — это признак слабости и власти, и демократических институтов в обществе.

Среди запрещенных оказались не только пропагандистские средства массовой дезинформации, но и вполне профессионально и добросовестно работающие СМИ, отражающие разные точки зрения.

Да, право на информацию не абсолютно и может быть ограничено, — но только в интересах национальной безопасности, сохранения территориальной целостности, поддержания общественного порядка, для предотвращения беспорядков и преступлений, для охраны здоровья и нравственности.

Многие из запрещенных ресурсов такой угрозы не представляют ни в малейшей степени — не случайно столь противоречивы и малоубедительны, а подчас просто нелепы комментарии официальных лиц.

И уж вовсе необъясним запрет социальных сетей, которые стали важнейшим средством общения, в том числе между жителями территорий, не подконтрольных законному правительству Украины, и остальной частью страны.

Теперь население самопровозглашенных "ДНР-ЛНР" оказалось в ещё большей информационной изоляции от большей части Украины. Да и для работающих в России граждан Украины эти сети были важной частью связи с родиной.

Запреты на информацию — самый неэффективный способ движения к свободе.

И если власти Украины действительно стремятся к построению свободного общества, то они пересмотрят свое решение и сведут ограничения к действительно необходимым и обоснованным.