Крым: новые запреты памятных акций в годовщину депортации крымских татар
18 мая 2017 года в мире вспоминают жертв сталинской депортации крымских татар 1944 года. Из Крыма поступают сообщения о запрещении проведения памятных акций в ряде мест полуострова.
В Бахчисарае полиция оцепила камень, к которому традиционно возлагают цветы, сообщает у себя в Фейсбуке корреспондент Радио Свобода Антон Наумлюк.
По его словам, в Симферополе "по техническим причинам" отменено назначенное на 18 мая судебное заседание по делу члена запрещенного в России Меджлиса крымско-татарского народа Ахтема Чийгоза, у места проведения которого также планировалось возложение цветов.
Накануне нескольким крымско-татарским активистам вручили предостережения о недопустимости организации несанкционированных массовых мероприятий. В прокуратуру якобы поступило сообщение о том, что Меджлис собирается организовать несколько несогласованных с российскими властями акций, – сообщает Антон Наумлюк.
18 мая 1944 года в Среднюю Азию с полуострова был отправлен первый эшелон депортированных НКВД крымских татар. За три дня за пределы Крыма (в основном, в среднеазиатские республики) выселили более 180 тысяч человек. Более 30 тысяч из них умерли от голода и холода в первый же год после депортации. Акции в память о погибших проходят в мире ежегодно.