"Эковахта" выиграла два дела по административным штрафам "иноагенту"

17 мая 2017 года Верховный суд Республики Адыгеи рассмотрел два дела по штрафам по части 2 статьи 19.34 КоАП РФ за публикацию материалов без пометки "иностранный агент", наложенных на известную общественную организацию "Экологическая вахта по Северному Кавказу" и на её руководителя Андрея Рудомаху.

Об этом сообщает "Коалиция в поддержку правозащитников". Штрафы были присуждены решениями судьи Майкопск­ого городского суда на основании протоколов об административных правонарушениях, составленных Управлением Роскомнадзора по ЮФО.

"Экологическую вахту по Северному Кавказу" и ее руководителя обвинили в том, что после включения организации в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, на ее четырех пресс­релизах, опубликованных в сентябре 2016 года, отсутствовал ярлык "иностранного агента".

"Постановления были оспорены в апелляционной инстанции Верховного суда Адыгеи, которая сегодня [17 мая] вынесла по ним окончательные решения. Судья Вера Мейстер отменила оба решения о штрафах", – сообщается на страничке Андрея Рудомахи в Фейсбуке.

Административные производства по этим делам прекращены в связи с отсутствием состава правонарушения. Ключевым основанием для этого послужило то обстоятельство, что "Эковахта" в период публикации пресс-релизов не была уведомлена Минюстом о том, что она включена в вышеуказанный реестр.

2015 год и 2016 годы охарактеризовались усилением зачастую произвольного государственного контроля за деятельностью некоммерческих организаций в России и созданием новых правовых проблем их существования, что поставило под вопрос легальное существование и осуществление в России деятельности НКО в качестве необходимого элемента независимого гражданского общества, – подчеркивается в исследовании "Развитие гражданского активизма вопреки: российские НКО после законодательства об "иностранных агентах".

Организации, которые были назначены чиновниками минюста "агентами", подвергались несоразмерно крупным штрафам, сталкивались с репутационными и финансовыми издержками, некоторые вынуждены были объявить о ликвидации.

Наиболее целенаправленным преследованиям подвергаются экологические и правозащитные НКО. Генеральная Ассамблея ООН на 70-й сессии в 2015 году приняла Резолюцию, которая признает важную роль правозащитников и необходимость их защиты. Резолюцию поддержали 117 стран стран мира.

Комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс в специальном Докладе в 2015 году подчеркнул, что "новые нормы привели к закрытию целого ряда правозащитных организаций, а другие НКО теперь занимаются самоцензурой, перестраховываются, отказываясь участвовать в мероприятиях, которые могут быть расценены как "политические".

Международное правозащитное общество "Мемориал" в своём специальном заявлении подчёркивало: "<...> Концепция закона "об иностранных агентах" по сути не исходит из принципа верховенства права. Не существует ни одной проблемы, которую бы этот закон решал. Цели его инициаторов были сугубо политическими и конъюнктурными, а его формулировки вносят заведомо очевидную правовую неопределенность. Закон "об иностранных агентах" фактически вводит презумпцию виновности искусственно выделенной группы организаций <...>".

Крупнейшая в мире Международная правозащитная организация Amnesty International подчеркивает, что "так называемый "закон об иностранных агентах" — одна из серии мер, нацеленных на подавление гражданского общества и свободы выражения мнения в стране".

Российские НКО неоднократно выражали несогласие с законом и обжаловали его в том числе в Европейском суде по правам человека.

Правозащитники подчеркивают, что закон носит очевидно дискриминационный характер и имеет крайне негативный исторический контекст.

90 членов Русского ПЕН-центра, к которым присоединились историки, члены Вольного исторического общества, а также российские ученые, обратились к руководству Министерства юстиции РФ с требованием прекратить произвол в отношении общественных организаций, причисляемых к "иностранным агентам".

28 марта 2017 года Европейский Суд по правам человека коммуницировал жалобы правозащитных организаций России, которые попали в реестр "иноагентов" в течение последних двух лет.