Президиум суда отменил постановление, усложняющее УДО политзаключенного

Костенко АлександрПрезидиум Кировского областного суда отменил постановление предыдущих инстанций, усложняющее процедуру условно-досрочного освобождения политического заключенного Александра Костенко, осужденного за якобы причинение вреда милиционеру в Киеве на Майдане.

Об этом сообщает Каспаров.ру со ссылкой на сообщение адвоката Костенко Дмитрия Сотникова. Таким образом, Президиум Кировского областного суда удовлетворил кассационную жалобу адвоката в интересах Костенко, отменив постановление Кирово-Чепецкого районного суда и апелляционное постановление Кировского областного суда.

Как пояснил адвокат, некоторое время назад процедуру УДО для Александра Костенко незаконно усложнили, обязав защиту истребовать из Симферополя заверенные копии судебных актов, что не предусмотрено законом.

"При этом ходатайства на условно досрочное освобождение и на замену наказания стали возвращать без рассмотрения. Апелляционная инстанция не стала разбираться в данном вопросе, но Президиум вопросом заинтересовался", – сообщил адвокат.

Он также выложил кадры видеозаписи с оглашения кассационного постановления. "Впервые с 15 мая 2015 года Костенко попал в объектив!" – отметил он.

"По поводу юридической победы над пробелом в законе хочу подчеркнуть, что во всех регионах, включая Москву, судьи время от времени начинают требовать с осужденных заверенные судебные акты по их уголовным делам для разрешения УДО или замены. Вследствие этого, не имеющие адвокатов и вменяемых родственников, практически лишаются своего законного права", – добавил адвокат.

Летом 2016 года Кировский областной суд не удовлетворил жалобу на отказ в УДО украинца Александра Костенко, осужденного за якобы причинение вреда бойцу милицейского "Беркута" в Киеве на Майдане. К материалам были приобщены следующие документы: нота протеста украинского посольства, в которой указывалось, что Костенко А.Ф. – гражданин Украины; ответ МИД РФ, в котором указывается, что Костенко проходит обучение в колонии; ответ ВРИО начальника ИК-5 Поздеева Генеральному директору OEG Бартошу Крамеку о том, что к Костенко допущен консул Украины. Однако суд все же счел представленные документы недостаточным основанием для УДО.

Правозащитный Центра "Мемориал" (Москва) признал Александра Костенко политическим заключенным в связи с тем, что лишение свободы было применено из-за его политических убеждений (выразившихся в участии в событиях на Майдане), с нарушением права на справедливое судебное разбирательство, гарантированное Конституцией РФ, а также Международным пактом о гражданских и политических правах и Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, и было основано на вероятной фальсификации доказательств одного из вменяемых правонарушений, а именно хранения оружия, при отсутствии состава другого.

Данное уголовное дело представляются частью политической и информационной кампании, ведущейся российскими властями против Украины и сторонников Евромайдана после смены власти в Киеве в феврале 2014 года. Абсурдным представляется само привлечение к уголовной ответственности за преступление, якобы совершенное одним гражданином Украины против другого гражданина Украины на территории Украины. Сама трактовка ч. 3 ст. 12 УК РФ («Действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление вне пределов Российской Федерации»), которая была дана в обвинительном заключении, является явно расширительной и ошибочной, противоречащей духу и букве уголовного закона.

СМ. Справку по делу Александра Костенко.