В Красноярске вынесен обвинительный приговор по делу о погроме еврейского кладбища

25 июня 2008 года в Суде Советского района Красноярска троим подсудимым по делу о погроме еврейского кладбища, совершенном в октябре 2007 г., был вынесен обвинительный приговор.

 

20-летняя Терёшкина, 19-летний Певнев и 17-летний Сёмочкин в день погрома пришли на кладбище после распития пива - "послушать тяжелый рок". Свою принадлежность к готам подсудимые отрицали. По их словам, погром они начали "в отместку одной из плит", которая, якобы, прищемила палец Сёмочкину.

Подсудимые были признаны виновными по ч. 2 ст. 244 УК РФ (надругательство над телами умерших и местами их захоронения, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Кроме того, суд удовлетворил гражданский иск одной из религиозных общин города и обязал молодых людей возместить общине 53 тысячи рублей, потраченные на реставрацию кладбища, сообщает аналитический центр "Сова".

Певнев был приговорен к 2,5 годам лишения свободы в колонии-поселении, Терёшкина - к двум годам в колонии-поселении. В отношении Сёмочкина суд удовлетворил требование прокуратуры назначить ему лечение в психиатрической больнице.