Минюст Марий Эл хочет запретить акции у зданий органов власти

В Марий Эл чиновники хотят запретить публичные акции у зданий органов государственной власти и местного самоуправления.

Законопроект об изменениях статьи 5.1 закона "О регулировании отдельных вопросов, связанных с проведением публичных мероприятий на территории Республики Марий Эл" опубликован на сайте Государственного собрания республики, его инициатором стало министерство юстиции республики.

Об этом сообщает "7х7". Чиновниками предлагается установить ограничение на проведение собраний, митингов, шествий и демонстраций в зданиях, где располагаются органы государственной власти и местного самоуправления, и на 200-метровом расстоянии от них.

Как полагают в Минюсте Марий Эл, проведение публичных мероприятий в этих зданиях будет мешать нормальной работе чиновников и гражданам, которые к ним обращаются.

Минюст сослался на то, что подобные ограничения действуют в семи регионах Приволжского федерального округа и в соседних республиках Татарстан, Башкирия, Чувашия и Удмуртия.

Вопрос о внесении изменений в республиканский закон о митингах будет рассмотрен на сессии марийского парламента 20 апреля 2017 года.

Поправки в республиканский закон о митингах напрямую касаются возможности проведения публичных акций на площади Оболенского-Ноготкова в Йошкар-Оле. Она расположена в непосредственной близости от мэрии столицы республики и напротив Дома правительства Марий Эл.

В феврале Минюст Марий Эл не согласовал коммунистам митинг на площади Оболенского-Ноготкова. По словам представителей рескома КПРФ, причиной отказа стала информация о том, что место акции находится менее чем в 200 метрах от учебного заведения. Чиновники сосчитали, что до главного корпуса МАрГУ — 186 метров.

Последний раз массовая публичная акция на площади Оболенского-Ноготкова прошла 5 января 2017 года. Тогда в ней приняли участие более 300 человек. Люди вышли под лозунгами протеста против урезания социальных льгот, роста стоимости тарифов ЖКХ.

В сентябре 2016 года Государственное собрание Марий Эл уже утверждало ограничения на проведение массовых публичных акций на улицах и площадях, примыкающих к набережной в Йошкар-Оле.