Европейский Суд присудил 50 тысяч евро семье погибшего в Дагестане демонстранта

Европейский Суд по правам человека обязал российские власти выплатить 50 тысяч евро семье Мурада Нагметова в качестве компенсации за его гибель на антикоррупционном митинге в Дагестане в 2006 году.

Об этом сообщает Закс.ру со ссылкой на Republic.

В ЕСПЧ обратился отец погибшего Ярмет Нагметов, который утверждал, что смерть его сына наступила вследствие применения чрезмерной силы со стороны государства и что расследование по делу не произвели должным образом.

Мурад Нагметов был убит в 2006 году во время митинга против коррупции в Дагестане. Как напоминает Republic, протестующие требовали отставки главы Докузпаринского района и против них применили оружие.

Нагметов скончался на месте, еще двое активистов умерли от полученных травм в больнице.

Нагметова убили из устройства, которое применяли для распространения слезоточивого газа и из которого, согласно инструкции МВД, нельзя стрелять в людей. Кроме того, против участников митинга применялись дымовые шашки и свето-шумовые гранаты. После события жители села собрали на их месте несколько мешков автоматных гильз.

В том же году было возбуждено уголовное дело по факту смерти Нагметова, однако через год его приостановили. Расследование убийства еще дважды возобновляли и останавливали, а в апреле 2011-го его остановили окончательно.