Представительницу Гринпис не пустили на арктический форум в РФ

Представительнице всемирно известной международной экологической организации Гринпис Нордик Лоре Меллер, приглашенной на IV международный форум "Арктика — территория диалога", неожиданно отказали в участии.

Об этом стало известно за считанные часы до начала мероприятия, когда она уже прибыла в Архангельск, сообщает российское представительство "Гринпис".

Во время подготовки к проведению форума организаторы дискуссии "Экологическая ответственность в Арктике: стандарты поведения и ведения бизнеса" обратились в Гринпис России с просьбой найти зарубежного эксперта, готового принять в ней участие.

Лора Меллер, которая координирует в Гринпис Нордик работу по арктическому направлению, согласилась и вовремя заполнила анкету, однако решение о её участии по каким-то причинам затягивали до последнего момента. В результате ей пришлось лететь в Архангельск, не дождавшись решения, так как иначе она не успела бы принять участие в форуме, если бы заявку подтвердили.

"Очень жаль, что международный форум, который называется “Арктика — территория диалога”, начинается с таких инцидентов. Это мероприятие могло бы стать серьёзной площадкой для обсуждения такого важного вопроса, как экологическая ответственность в Арктике.

Но для этого нужно услышать весь спектр мнений. Надеемся, что это какое-то недоразумение, а не болезненная реакция на информацию о свалках в Арктике и пересечении нефтяных лицензий и особо охраняемых природных территорий, которую мы опубликовали перед началом форума", — комментирует ситуацию Владимир Чупров из Гринпис России.

27 марта 2017 года Гринпис России опубликовал информацию о том, что Президент РФ не выполнил данного в 2013 году обещания расширить сеть особо охраняемых природных территорий в Арктике.

К 2017 году их площадь сократилась на 12,5 %. Это произошло из-за того, что часть территории заказника "Земля Франца-Иосифа" лишилась охранного статуса.

При этом и старые, и новые границы охраняемой территории вокруг архипелага Земля Франца-Иосифа пересекаются с лицензионными участками компании "Роснефть" (об этом известно из распоряжения Правительства России). Подобные пересечения также затрагивают заповедник "Остров Врангеля", заповедник "Большой Арктический" и национальный парк "Русская Арктика" в его старых границах.