Европейский Cоюз о массовых задержаниях в России

Европейский Cоюз призвал власти России немедленно освободить всех задержанных участников антикоррупционных акций протеста 26 марта 2017 года.

В заявлении на сайте представительства ЕС в России говорится, что полицейские помешали осуществлению основных свобод, закрепленных в российской конституции, – свободы слова и мирных собраний.

Евросоюз призвал российские власти полностью соблюдать международные обязательства, в том числе перед Советом Европы и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, отстаивать права человека и немедленно освободить мирных демонстрантов, которые были задержаны, отмечается в заявлении.

Задержание участников протестов в России осудили и власти США. "Задержание участников мирных протестов, правозащитников и журналистов является грубым вызовом фундаментальным демократическим ценностям", – цитирует представителя Госдепартамента Радио Свобода .

В Кремле отказались "принимать во внимание" заявления ЕС и США. "Обязательства в Совете Европы не означают необходимости нарушать собственное законодательство для страны", – заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает РИА "Новости".

26 марта 2017 года на акции против коррупции, к проведению которых призвал Алексей Навальный и его Фонд борьбы с коррупцией, вышли люди в десятках городов России. Правозащитный проект "ОВД-Инфо" сообщает о более чем тысяче задержанных только в Москве.

"Алексей Навальный является одним из лидеров российской оппозиции, участвующим в разоблачении коррупционных схем в ходе государственных закупок и иных действий органов власти. Хронология уголовного преследования в отношении Навального позволяет говорить о наличии явно выраженного политического мотива, которым руководствовались следственные органы," – "заявляет Правозащитный Центр "Мемориал" (Москва) . Его брат Олег Навальный признан правозащитниками политическим заключённым.