Amnesty: власти цинично нарушили право граждан на свободу мирных собраний (+ФОТО)

"Разогнав антикоррупционный митинг в Москве и начав преследования организаторов протестных акций в других городах России, власти цинично нарушили право граждан на свободу мирных собраний. Все задержанные в воскресенье, 26 марта, в Москве и других городах России мирные демонстранты должны быть немедленно и безоговорочно освобождены", – заявила международная правозащитная организация Amnesty International.

"Антикоррупционные акции протеста прошли в воскресенье в нескольких десятков российских городов. Из более чем 80 заявок на проведение митингов и шествий власти удовлетворили только 21. В Москве и Санкт-Петербурге митингующие также собрались вопреки отказу властей в согласовании акции.

Первые задержания в Москве начались еще до 14.00, официально объявленного старта протестной акции в центре столицы. Согласно сообщениям СМИ, полиция задерживала в первую очередь демонстрантов с флагами и самодельными плакатами, к массовым задержаниям органы правопорядка перешли после того, как возле памятника Александру Пушкину стали собираться все новые и новые демонстранты.

Наблюдатели Amnesty International стали свидетелями ареста десятков мирных демонстрантов на Пушкинской площади и наблюдали случаи чрезмерного применения силы со стороны полиции.

В частности, бойцы ОМОНа окружили стоявших на ступеньках лестницы кинотеатра "Россия", а затем начали сталкивал их вниз по лестнице, провоцируя давку и падение людей.

Случаев применения демонстрантами силы наблюдатели Amnesty International не зафиксировали.

Организатор акции, оппозиционный политик Алексей Навальный, был задержан около 14.15 в районе Триумфальной площади. Он проведет ночь в отделе полиции. Среди задержанных множество несовершеннолетних.

По предварительным оценкам, в Москве были задержаны более 700 человек. На момент публикации материала столичное ГУВД не представило официальных данных о числе задержанных.

По официальным данным, на Тверскую улицу вышли 7-8 тысяч человек. Провести независимую оценку количества участников акции представляется невозможным, поскольку демонстранты были рассредоточены на протяженном участке Тверской улицы.

Также были задержаны все сотрудники офиса Фонда борьбы с коррупцией, который основал Алексей Навальный. В самом офисе прошли обыски. Как сообщили в фонде, одного из соратников Навального, Леонида Волкова, подозревают в нарушении ст. 282 Уголовного кодекса России ("возбуждение ненависти либо вражды").

Митинг на Тверской улице не был согласован городскими властями. Московская мэрия предложила провести акцию протеста в столичном "гайд-парке" в Сокольниках или на улице Перерва в отдаленном районе Марьино.

Так как альтернативные варианты площадок были предложены по истечении официальных сроков ответа, организатор акции Алексей Навальный ответил на предложение мэрии отказом и призвал своих сторонников "прогуляться" по Тверской улице.

В Санкт-Петербурге на не согласованную с властями акцию протеста на Марсовом поле собрались, по оценкам СМИ, около 10 тысяч человек. Часть из них, около 3 тысяч человек, затем прошли маршем до Дворцовой площади. В общей сложности полицией были задержаны 131 человек, передает издание Фонтанка.ру.

Как сообщают СМИ, задержания также прошли в ходе акций во Владивостоке, Екатеринбурге, Казани, Комсомольске-на-Амуре, Краснодаре, Махачкале, Набережных Челнах, Нижнем Новгороде, Пскове, Самаре, Тамбове, Хабаровске, Челябинске, Южно-Сахалинске и ряде других городов.

Amnesty International

 


– СМ. подробнее о задержанных в Москве

Пушкинская площадь, Москва. 26-03-2017. Фото: Виктория Одиссонова

"На фоне Пушкина...". Москва. 26 марта 2017. Фото: RTVI

Петербург. Дворцовая площадь. 26-03-2017. Фото: Dave Frenkel‏

По последним оценкам ОВД-Инфо, в Москве 26 марта 2017 года в ходе акций протеста задержали
900 (!) человек. Фото: Максим Шипенков / EPA / Scanpix / LETA

 

По данным СМИ:

В Москве акция проходила в виде прогулки, в которой приняли участие, по разным данным, от восьми до 20 тысяч человек. Правозащитный проект "ОВД-Инфо" сообщает более чем о 700 задержанных, это больше, чем было пять лет назад во время событий на Болотной площади. Полиция применяла силу к активистам. В мэрии Москвы действия полицейских назвали "безукоризненными".

* * *

В Петербурге после несогласованной властями акции в отделы полиции доставлен 131 человек. Об этом в воскресенье сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГУ МВД по Петербургу и Ленинградской области.

* * *

В Воронеже прошел самый крупный с 2011 года протестный митинг. На митинг против коррупции в Воронеже, по данным организаторов, пришли около двух тысяч человек, преимущественно молодежь.

* * *

Сотрудников Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), задержанных 26 марта в офисе в Москве, оставили на ночь в отделе полиции. Об этом Медузе сообщила одна из задержанных. В офисе ФБК устроили обыск. Ранее стало известно, что до утра 27 марта в отделе полиции останется основатель ФБК Алексей Навальный. Его задержали в центре Москвы, когда он вышел на акцию против коррупции. Сотрудники ФБК вели интернет-трансляцию о массовых выступлениях против коррупции, которые состоялись в России 26 марта. В числе задержанных — руководитель избирательного штаба Алексея Навального Леонид Волков, которого подозревают в "экстремизме".

* * *

В Саратове сообщают о пропаже заявителя митинга против коррупции Сергея Рыжова. Он был задержан после акции, доставлен во Фрунзенский РОВД, где против него было возбуждено административное дело за организацию несанкционированного массового мероприятия (статья 20.2 КоАП РФ). Дело было направлено в Октябрьский районный суд Саратова, однако самого активисте в суд не доставили, и судьба активиста неизвестна. Полицейские настаивают, что в отделе его нет. По информации ИА "Свободные новости", мама Рыжова написала заявление о пропаже сына.

* * *

В Нижнем Новгороде около трех тысяч человек вышло на антикоррупционный митинг на площади Маркина. Администрация города официально отказала организаторам в согласовании митинга на площади Маркина и в десяти других местах. В итоге было задержано 10 человек, которых препроводили в отдел полиции.

* * *

В Махачкале на антикоррупционной акции задержаны 150 человек. Об этом говорится на сайте "Открытая Россия". Сообщается, что местные власти всячески пытались воспрепятствовать проведению митинга в Махачкале.

* * * В Иркутске по оценке полиции и СМИ, на акцию протеста собралось около 600–700 человек, по оценке организаторов – не менее тысячи. Участники публичного мероприятия отмечают, что это больше не политическая акция протеста, а социальная.

* * *

В Новосибирске на митинг против коррупции вышли около 3000 человек. Акция прошла несмотря на первоначальный отказ властей в проведении мероприятия: мэрия Новосибирска накануне объявила о невозможности митинга в заявленном месте в связи с ремонтом плитки. Но в субботу Центральный районный суд города признал это решение незаконным и разрешил мероприятие.

* * *

Во Владивостоке полиция задержала более 40 участников антикоррупционного митинга, организованного сторонниками оппозиционера Алексея Навального. Среди задержанных – несовершеннолетние. По данным местных СМИ, на митинг пришли около тысячи человек. СМИ также сообщают о задержаниях на митингах в Южно-Сахалинске, Комсомольске-на-Амуре и Хабаровске. Точное число задержанных уточняется.

* * *

В Дагестане на антикоррупционной акции были задержаны 150 активистов.

* * *

Полицейские также препятствовали проведению митингов в Туле, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Южно-Сахалинске, Тамбове, Самаре, Хабаровске, Екатеринбурге, Липецке и еще нескольких городах.