О компенсации за рабский труд оренбургского заключенного

22 марта 2017 года Центральный районный суд Оренбурга присудил Сергею Никонорову 75 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, причиненного преступными действиями бывшего начальника колонии-поселения № 11 Филюса Хусаинова.

Потерпевший и его представитель – юрист Комитета по предотвращению пыток Альбина Мударисова – считают присужденную сумму компенсации несоразмерной тяжести причиненного вреда и намерены обжаловать это решение суда.

Бывший начальник колонии-поселения № 11 Филюс Хусаинов с помощью угроз и создания невыносимых условий отбывания наказания принуждал Сергея Никонорова и других осужденных к строительным работам на своем дачном участке.

Эта история началась 26 июля 2013 года, когда к правозащитникам обратилась Ирина Балашова и сообщила о том, что ее гражданского мужа Сергея Никонорова, отбывающего наказание в колонии-поселении № 11, сотрудники учреждения во главе с его начальником Филюсом Хусаиновым подвергают систематическому избиению, а также угрожают изнасилованием. Причиной тому стал отказ Никонорова продолжать работать на различных строительных объектах и жалобы осужденного в Следственный комитет и прокуратуру по факту использования его в качестве раба.

В ходе судебного следствия бывший начальник колонии-поселения №11 признал свою вину частично, отрицая факт угроз с его стороны в адрес потерпевшего Никонорова с помощью оружия. Однако суд, оценив все доказательства в совокупности, пришел к выводу, что Хусаинов применял оружие при совершении преступления.

4 мая 2016 года судья Новотроицкого городского суда Екатерина Родыгина вынесла приговор бывшему начальнику колонии-поселения № 11 УФСИН России по Оренбургской области Филюсу Хусаинову. Он был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. "а, б" ч. 3 ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и оружия") и приговорен к лишению свободы сроком три года с отбыванием наказания в колонии общего режима. Также Хусаинов был лишен права занимать государственные должности в течение двух лет.

После вступления приговора в законную силу юрист Комитета по предотвращению пыток Альбина Мударисова, представляющая интересы Сергея Никонорова, обратилась в суд с иском о компенсации потерпевшему морального вреда и возмещения убытков, причиненных преступлением Филюса Хусаинова.

22 марта судья Центрального районного суда Оренбурга Альбина Андронова частично удовлетворила исковые требования, присудив Сергею Никонорову в качестве компенсации морального вреда семьдесят пять тысяч рублей из заявленных восьмисот пятидесяти тысяч рублей. В части возмещения убытков суд и вовсе отказал в удовлетворении исковых требований.

"Мы не считаем решение суда справедливым и соответствующим тяжести перенесенных Сергеем Никоноровым страданий, – подчеркивает юрист Комитета по предотвращению пыток Альбина Мударисова. – Сергей постоянно находился под давлением начальника колонии, который заставлял его выполнять свои незаконные требования силой оружия и постоянных угроз. Фактически здоровье и жизнь заключенного в прямом смысле зависели от волеизъявления начальника колонии. Такое унизительное положение человека недопустимо. Решение суда мы намерены обжаловать в Оренбургский областной суд".

В настоящее время в Новотроицком городском суде (Оренбургская область) проходит очередной судебный процесс в отношении экс-руководителей колонии-поселения № 11. На скамье подсудимых – бывший начальник этого учреждения Филюс Хусаинов и его заместитель Мурат Кумаров. Оба обвиняются по трём статьям уголовного кодекса России. Две статьи у них общие: совершение насильственных действий сексуального характера группой лиц по предварительному сговору и превышение должностных полномочий. Кроме того, Хусаинову вменяется злоупотребление должностными полномочиями, а Кумарову – получение взятки.