Конституционный Суд о задержании пикетчиков под предлогом их безопасности

Задержание полицией активистов, стоящих в одиночных пикетах, без видимых на то причин может расцениваться как неправомерное ограничение конституционных прав на свободу и личную неприкосновенность и на проведение публичных мероприятий.

Как сообщает Закс.ру, об этом говорится в постановлении Конституционного суда России, который проверил конституционность п. 13 ч. 1 ст. 13 закона "О полиции" в связи с жалобой Владимира Сергиенко.

В постановлении отмечается, что Сергиенко был задержан в мае 2015 года за одиночный пикет. Его доставили в отделение полиции и вскоре отпустили без составления протокола. Уже в суде Белгорода Сергиенко объяснили, что пикет был прерван из соображений безопасности активиста: акция могла "спровоцировать противоправные действия в отношении него со стороны лиц, не разделяющих его взгляды, и создать угрозу безопасности граждан".

Конституционный Суд признал действия полицейских противоречащими конституционному праву на волеизъявление граждан. Суд выделил тогда два варианта, когда активиста можно задержать при одиночном пикете под предлогом безопасности: либо когда угроза жизни и здоровью гражданина "является реальной, а не предполагаемой", либо когда у полиции "отсутствует объективная возможность иными законными действиями устранить данную угрозу или противостоять ей без прекращения пикетирования".

"Указанное доставление осуществляется в максимально короткий срок и после составления протокола о доставлении, если основания для применения к нему данной меры отпали, гражданин подлежит незамедлительному освобождению", – отмечается в постановлении КС РФ.