Родственники обеспокоены судьбой политзаключенного Костенко

В российской колонии № 5 в городе Кирово-Чепецк, в которой содержится украинец Александр Костенко, 19 марта произошел крупный конфликт.

По сообщениям пресс-службы УФСИН России по Кировской области "прибывшие сотрудники дежурной смены пресекли противоправные действия осуждённых и в 8.45 ч. развели участников событий по отрядам. Зачинщики конфликта выявлены и водворены в штрафной изолятор. Все осужденные осмотрены медицинскими работниками. Ссадины и ушибы выявлены у одного участника конфликта, ему оказана квалифицированная медицинская помощь. Жизни и здоровью осужденного ничего не угрожает. Специальные средства, физическая сила и оружие сотрудниками не применялись."

Следственным управлением Следственного комитета России по Кировской области проводится доследственная проверка, устанавливаются обстоятельства произошедшего.

Родственники Александра Костенко сообщили Крымской правозащитной группе, что с пятницы они не имеют сведений о нём. Учитывая то, что он конфликтовал с осужденными, которые участвовали в боевых действиях на востоке Украины и имеют антиукраинскую позицию, родственники обеспокоены отсутствием достоверной информации о его местонахождении и состоянию здоровья.

Крымская правозащитная группа связалась по телефону с дежурной службой ИК-5, дежурный сообщил: "…видел Костенко сегодня утром на построении и с ним всё нормально".

В апреле 2016 года Кирово-Чепецкий районный суд Кировской области России отказал крымчанину в условно-досрочном освобождении (УДО).

19 августа 2016 года Костенко было также отказано в замене наказания в виде лишения свободы на более мягкое.

Правозащитный Центра "Мемориал" (Москва) признал Александра Костенко политическим заключенным в связи с тем, что лишение свободы было применено из-за его политических убеждений (выразившихся в участии в событиях на Майдане), с нарушением права на справедливое судебное разбирательство, гарантированное Конституцией РФ, а также Международным пактом о гражданских и политических правах и Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, и было основано на вероятной фальсификации доказательств одного из вменяемых правонарушений, а именно хранения оружия, при отсутствии состава другого.

Данное уголовное дело представляются частью политической и информационной кампании, ведущейся российскими властями против Украины и сторонников Евромайдана после смены власти в Киеве в феврале 2014 года. Абсурдным представляется само привлечение к уголовной ответственности за преступление, якобы совершенное одним гражданином Украины против другого гражданина Украины на территории Украины. Сама трактовка ч. 3 ст. 12 УК РФ («Действие уголовного закона в отношении лиц, совершивших преступление вне пределов Российской Федерации»), которая была дана в обвинительном заключении, является явно расширительной и ошибочной, противоречащей духу и букве уголовного закона.

СМ. Справку по делу Александра Костенко.