"А у нас своя концепция..."

Архиерейский собор Русской православной церкви (РПЦ) Московского патриархата, открывшийся в столице России, принялся обсуждать права человека. Архиереи планируют принять документ, который они мыслят как своеобразную "церковную концепцию прав человека".

 

Светские критики Собора заявляют об опасности противопоставления "церковного понимания" прав человека общепринятому в мировой юридической практике и международных соглашениях.

По словам архиепископа Ставропольского и Владикавказского Феофана, "большое внимание Собор уделит темам взаимоотношения церкви и государства, церкви и армии, а также других государственных институтов". В частности, Собор обсудит перспективы создания в России института полковых священников, сообщает агентство "Интерфакс".

Не исключено, что Собор собирается также высказаться по вопросу однополых браков, добавил архиепископ Феофан, который считает их неприемлемыми: "Это нарушение этического, нравственного права, данного от Бога, и об этом мы твердо должны заявить" - сообщает Би-би-си.

Журналисты сегодня не устают иронизировать по поводу выступления на Соборе патриарха РПЦ МП Алексия II, который заявил: "Динамика церковного роста сохраняется. Вместе с тем следует отметить, что темпы количественных изменений опережают динамику изменений качественных...".

Нынешний Собор - это первый созыв "высшего органа иерархического управления Церковью" после воссоединения Московского патриархата с Русской православной церковью за рубежом в мае 2007 года. Несмотря на официальное воссоединение РПЦ за границей и Московского патриархата, на практике полного единства между общинами по-прежнему нет.

Главной претензией ряда представителей Русской зарубежной церкви является слишком тесная, по их мнению, связь РПЦ МП с государственной властью в РФ.

Сегодня Русская православная церковь имеет более 29 тыс. приходов и 770 монастырей в России и за рубежом - отмечает Би-би-си.