К Минюсту подали иск из-за засекреченной инструкции по охране учреждений ФСИН
Член петербургской Общественной наблюдательной комиссии Екатерина Косаревская обратилась в Красногвардейский райсуд с иском к Минюсту об отмене ведомственного приказа, который присваивает гриф "для служебного пользования" инструкции по охране учреждений ФСИН.
Об этом пишет Право.ру со ссылкой на "Коммерсантъ". В оспариваемом документе прописан порядок входа на территорию исправительных учреждений.
В нем упоминается, что охрана не имеет права обыскивать сотрудников ОНК без оснований, а наблюдатели могут вести видео– и фотосъемку, например, для фиксирования следов насилия.
Несмотря на это, при входе их заставляют проходить через металлоискатели, что противоречит положениям акта.
В результате инструкцию членам ОНК соблюдать не получается, но и полностью ознакомиться с ней невозможно, хотя по закону она не относиться к служебной информации ограниченного распространения.
Бывший зампред ОНК Петербурга Леонид Агафонов отмечает, что с зафиксированными нарушениями проще обратиться в Следственный комитет. ФСИН это поняла и прошлой осенью отменила разрешение на съемку – теперь она возможна только после разрешения, которое до сих пор никому из членов ОНК не дали.
Глава международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков в свою очередь говорит, что в России много ведомственных актов под грифом "ДСП", которые противоречат закону. Их редко удается отследить, но как только они найдены и обжалуются в судах, ведомство показывает приказ об отмене секретного документа.
В последний раз обжаловал похожий приказ МВД активист Ян Кателевский: он обратился в Верховный суд с иском об отмене секретного документа, запрещавшего фото– и видеосъемку в отделениях полиции. За день до судебного заседания Владимир Колокольцев отменил оспариваемый акт, причем ситуация после этого не изменилась – запрет на съемку в отделениях полиции все равно остался.