В ЕСПЧ подана жалоба об исчезновении жертвы домашнего насилия Марем Алиевой

Елизавета Алиева – сестра исчезнувшей в 2015 году в Ингушетии Марем Алиевой – подала в ЕСПЧ жалобу. Елизавета указала, что Марем бесследно исчезла после ссоры с мужем, который неоднократно избивал Марем.

В жалобе говорится, что расследование исчезновения женщины ведется неэффективно и что государство не предприняло никаких мер для предотвращения насилия в отношении Марем. Об этом сообщает "Правовая инициатива по России".

Уголовное дело было возбуждено спустя две недели того, как Елизавета заявила властям о пропаже сестры. Постановление о признании Елизаветы потерпевшей по делу было вынесено спустя почти 2 месяца. До сих пор она не ознакомлена с результатами экспертиз.

По версии следствия в деле нет подозреваемых. Елизавета Алиева указывает, что она получала многочисленные угрозы от мужа исчезнувшей Марем и его родственников, которые требовали, чтобы она забрала заявление из полиции.

В октябре 2015 года во дворе дома Елизаветы Алиевой в Ингушетии взорвалась граната, но никакого расследования этого инцидента не последовало. Елизавета несколько раз запрашивала применения меры госзащиты, однако эти меры оказались неэффективными и не защитили ее от угроз, поэтому Елизавета была вынуждена уехать из республики.

“Все жалобы на домашнее насилие, которые подавали Марем и Елизавета Алиевы, были проигнорированы полицией, и уголовное дело не возбуждалось. Марем часто совершала побеги из дома, но всегда родственники возвращали ее домой.

Летом 2015 года Марем убежала из дома вместе со своими тремя детьми и доехала до кризисных центров для женщин сначала в Москве, затем в Минске. Однако в августе муж вернул Марем и детей домой. Бездействие правоохранителей привело к тому, что 19 сентября 2015 года после очередной ссоры Марем позвонила сестре и рассказала, что муж угрожал "поквитаться с ней за её последний побег и заявление в МВД".

Через полчаса после разговора телефон Марем уже был отключён. Елизавета направилась к Марем домой, увидела, что во дворе на диванчике сидели ее трое детей и плакали, рассказывая, что видели окровавленные волосы матери. Елизавета сразу подала в полицию заявление о преступлении, однако в ходе выезда следственно-оперативной группы Отдела МВД по Сунженскому району РИ был опрошен только возможный подозреваемый, дом не был осмотрен.

После чего, следственная группа уехала, сделав заключение, что применение насилия к Марем не подтвердилось”, – поясняет адвокат "Правовой инициативы" Ольга Гнездилова.

В феврале 2017 года Магасский районный суд Ингушетии вынес приговор по отдельному делу, связанному с похищением Елизаветы Алиевой мужем Марем – Мухарбеком Евлоевым. По этому делу Мухарбек Евлоев получил шесть лет колонии строгого режима со штрафом в 80 тысяч рублей, а его племянник Мурад Парагульгов – пять лет колонии строгого режима и штраф 50 тысяч рублей, но пока приговор не вступил в законную силу.

Адвокаты “Правовой инициативы” подали в ЕСПЧ жалобу от имени Елизаветы Алиевой и указывают на нарушение 2, 3 и 14 Статей Европейской Конвенции.