О центрах временного содержания иностранных граждан
Заместитель председателя Санкт-Петербургского городского суда г-н Павлюченко постановил изменить постановления нижестоящих судов, предполагающих содержание лиц без гражданства в "центрах временного содержания иностранных граждан" с целью выдворения из России.
Принадлежность всех троих узников к гражданству каких-либо стран подтвердить не удалось, поэтому их нельзя никуда выдворить. Судья признал, что содержание лиц без гражданства в ЦВСИГ становится бессрочным, следовательно, лишение свободы С., В. и Ж. было незаконным, сообщает Антидискриминационный центр "Мемориал".
Как отмечает Светлана Ганнушкина, эти дела ведут адвокаты программы Правозащитного центра "Мемориал" (Москва) Ольга Цейтлина и Юрий Серов.
РФ не выполнила решение ЕСПЧ по делу "Ким против России" и не изменила законодательство таким образом, чтобы системная проблема бессрочного и бессмысленного лишения свободы лиц без гражданства "с целью выдворения" была решена, поэтому, как и во многих других случаях, судья лишь заменил процедуру выдворения С., В., и Ж. на "самостоятельный контролируемый выезд" из РФ.
Выезд людей без действительных документов за границу, как и их выдворение, невозможен.
Аналогичные постановления о "самовыезде" выносятся и в отношении украинских граждан – выходцев из зоны военного конфликта, гражданство которых Украина подтвердить не может, так как не контролирует часть территорий Луганской и Донецкой области, поэтому эти люди оказываются в ситуации лиц без гражданства.